首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

守護“舌尖上的安全”這位80後成了農貿市場的“明星人物”

2019年10月29日 11:24:43 來源: 新華網

    新華網南京10月29日電(蔡逸秋)長發披肩,皓齒明眸,略施粉黛……身穿一襲白裙的王吟佼靜靜地坐在那裏,一顰一笑間盡顯江南人的溫婉。但當她娓娓道來自己與農貿市場的故事時,卻充滿一股柔中帶剛的力量。

    1984年出生的王吟佼,是江南大學食品工程專業碩士,現任無錫市市場監管局食品經營處副處長。工作十年來,她用柔肩挑起守護江南水鄉“菜籃子”的擔子,有多項建議被新版《食品安全法》採納。“顏值與實力並存”是這位80後的完美畫像。

王吟佼正在進行食品快檢工作

    小身板大能量,她用1年跑遍全市的農貿市場

    2008年,從江南大學食品工程專業碩士畢業後的王吟佼,放棄世界500強公司的優厚待遇,作為首批食品專業人才引進工作單位後,就和食品安全結下了不解之緣。

    工作十年以來,作為市場監督的一線執法人員,王吟佼大部分時間都泡在農貿市場,查看商戶票據、抽檢蔬菜農殘是否合格……她的腳步走遍無錫市全部258家農貿市場,已然成為商戶眼中的“明星人物”。

王吟佼輔導商戶做好食品安全日常管理工作

    2017年,“無錫市食品安全快檢網絡全覆蓋工程”被列入無錫市為民辦實事項目,2006年至2016年間,網絡監控僅覆蓋全市120家農貿市場,仍有138家規模小、管理弱、隱患多的市場未納入監控范疇,以1年時間完成超過前10年的工作量,她作為牽頭部門的分管負責人,面對前所未有責任和壓力。

    “壓力不僅來源于巨大的工作量,還有和農貿商戶的溝通難題。”王吟佼回憶説,快檢常常遇到農貿市場商戶的不配合。面對經營戶的不理解,王吟佼從未想過放棄,她一遍遍地解釋,並為商戶申請了快檢獎補資金,在年底對于快檢配合積極性高的攤販給予表彰,成功調動了商戶的積極性。

    一年時間,無論是酷暑還是嚴冬,王吟佼都會準時出現在不同的農貿市場,也因此成為了258家農貿市場的“明星”。2017年底,無錫258家農貿市場全年完成食品檢測91.48萬批次,退市、銷毀問題食品1.3萬余公斤。更重要的是,無錫市所有農貿市場都建立了實驗室,所有檢測數據實現即時上傳。

    明明可以靠顏值,她卻偏要靠才華

    “明明可以靠顏值,卻偏偏要靠才華!”這是王吟佼的同事對她的評價。作為食品經營安全監管處副處長,王吟佼組織全處不斷加強學習,分析基層監管難點痛點,在實踐中積累了豐富的管理經驗,成為全市乃至全省食品安全監管工作的行家裏手。

王吟佼參加無錫市婦女第十六次代表大會

    2018年9月,她被省市場監管局(原省食藥監局)評聘為首批“食品安全高級檢查員”。2013年,其撰寫的論文在國際論壇精彩的交流發言得到了專家們的一致肯定。2018年7月,王吟佼所參與的“智慧食安快檢物聯網應用項目”在第十屆中國食品安全論壇上榮獲2017至2018年度食品安全示范項目獎。9月,該項目應邀在2018年世界物聯網博覽會參展。

    幸福美滿,她的生活令人向往

    “孩子:很快,你將步入小學的殿堂,開始嶄新而多彩的生活,我心中有太多牽挂,千言萬語只想對你説:孩子,請熱愛我們的祖國,珍惜先輩用熱血換來的幸福生活,好好學習,刻苦鑽研,用優異的成績回報國家,孩子請學會融入集體,樂觀開朗地迎接新的小夥伴,真誠合作,寬容大度,善于尋找並發現別人身上的優點……”這是王吟佼寫給即將上小學的女兒的一封家書,這是她對孩子的要求,也是她自己的人生信條。

王吟佼寫給女兒的家書(部分)

    脫下制服,回到家中的她化身為一位好妻子、好媽媽。晚飯後一家三口一齊練習書法,一齊談古論今是每天的必修課。她堅持以身作則,用自己的實際行動譜寫對孩子“潤物細無聲”的真愛。

    2017至2018年,王吟佼撰寫的“我的家教故事”——《先生的“怪癖”》一文被市級機關婦工委評為一等獎並刊登于《揚子晚報》;攝影作品《老小》在市級機關幹部攝影作品展評中榮獲優秀獎;《給女兒的一封家書》讓無數人動容、《千字文》硬筆長卷更是獲讚無數……在她的潛移默化下,孩子獲得了無錫市“梅花小天使”稱號、“希望之星”英語大賽特等獎、全國青少年美術專業大賽金獎等榮譽。

    一顆精美的種子,總會找到合適的土壤,然後生根、開花、結果;一個自信的女人,總能找到最佳的切入點,然後成長、茁壯、成功。十年磨一劍,她用堅毅和果敢演繹食品安全的交響,用艱辛和智慧耕耘百姓“舌尖上的安全”。

010070080010000000000000011100001125165804