首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京招商人加速奔跑 五大招商引資指標超全年目標值

2019年10月29日 08:03:30 來源: 南京日報

    加速奔跑——是南京招商人2019年特有的姿態。根據市投資促進工作領導小組辦公室公布的數據,前三季度南京市招商引資速度刷新紀錄,六大目標任務指標均超過序時進度,其中五大目標任務指標已超全年目標值。與此同時,三季度招商“擂臺賽”結果也揭曉出爐,5家單位勝出,捧回6面流動紅旗。隨著新一輪“擂臺賽”開鑼,全市招商人一鼓作氣,以飽滿的精氣神決戰四季度。

    數字裏看招商加速度,五大指標提前完成全年任務

    前三季度成績單令人振奮:全市實際利用內資1777.4億元,完成年度目標的118.5%;1—8月全市實際使用外資30.8億美元,完成年度目標的76.9%;簽約項目投資總額12030.6億元,完成年度目標的130.8%;全市億元以上簽約項目數1371個,完成年度目標的137.1%;全市億元以上工業簽約項目數810個,完成年度目標的101.3%;全市捕獲招商項目信息1.3萬條,完成年度目標的130%。

    飆紅的數據中可以看出,實際利用內資、簽約項目投資總額、簽約億元以上項目數、億元以上工業簽約項目數、捕獲招商項目信息數五項指標都提前完成了全年任務。年初制定的“跳一跳”才能夠得著的目標任務,如今實現了超預期的成果。

    分析前三季度招商引資工作,一個顯著特徵是項目簽約落地轉化高效:全市簽約億元以上項目580個,其中億元以上工業項目363個,此外注冊落地重大招商項目632個。另一個顯著特徵是,重大項目與主導産業契合度進一步加強:全市580個億元以上簽約項目中,符合主導産業定位的項目共388個,投資總額2921.7億元,分別佔項目總數及投資總額的66.9%、74.7%,其中,先進制造業項目258個、投資總額1707.5億元,現代服務業項目130個、投資總額1214.3億元。

    機制創新,激發招商引資澎湃動力

    喜人成績的取得,離不開招商引資機制的創新、對招商手段的細化、在全市層面高屋建瓴的統籌。

    今年4月份舉行的全市投資促進工作暨招商突破年推進會上,南京市對招商引資目標實施的路徑、保障措施進行了全面部署。新出臺的《2019年南京市招商工作“百千萬”行動計劃實施方案》,確定了一整套“量化”標準。各大招商板塊的積極性被充分調動,近半年來,形式多樣、務實高效的招商推介會從南京開到海外,拼搶勢頭迅猛。

    全國范圍首創的大數據、市場化、資本化“三化”招商模式,將傳統招商“政對商”模式擴充到視野更廣闊的“商對商”。

    最引人注目的是,突出“一把手”招商責任,創新推出招商“擂臺賽”,有效調動了招商工作的積極性,督促全市上下大力強化促進機制建設、狠抓目標進度推進,形成你追我趕、奮勇爭先的競爭氛圍。

    市投資促進工作領導小組辦公室介紹,三季度招商“擂臺賽”的良好成績,釋放出全市重視投資促進、重視招商引資的強烈信號,充分證明了:面對發展任務的要求,面臨激烈的競爭態勢,要始終把招商引資作為全市經濟工作的生命線緊抓不放,在産業升級和區域競爭中贏得優勢。

    爭先進位,四季度擂臺賽擂響戰鼓

    經第三方審計核查,前三季度“擂臺賽”中,棲霞區、溧水區和建鄴區為目標任務進度獎優勝單位,江北新區、溧水區和鼓樓區為重大項目推進獎優勝單位,這裏面有上一屆的優勝者,也有新進入的“黑馬”。

    對于獲獎的各個板塊來説,頒獎喜悅猶在,四季度“擂臺賽”又“開鑼”。緊張的“擂臺賽”由內而外激發出各個板塊的巨大潛力,在全市上下促成百舸爭流的生動局面。在“擂臺賽”的推動下,如今“一把手”招商已成為一項制度,扎扎實實落到了實處。今年以來,各區(板塊)24位黨政“一把手”共帶隊外出招商86次,拜訪各類企業或機構192家,捕獲招商項目信息59條,推動重大招商項目71個。

    每個賽季都是一次新的開始,每個賽季都有爭先創優的希望,面對今年僅剩的兩個多月,各個板塊正鉚足力量衝刺。江北新區經發局副局長徐仁平説,江北新區四季度重點從三個方面來入手衝刺全年工作。第一個方面是將重大項目招引工作層層落實;第二個方面是以項目招引、高端資源招引、高端人才招引的方式,打造江北新區自貿區招商引資的3.0版本;第三個方面是進一步營造更優、更便利、更自由的投資貿易的環境,提高江北新區的創新集聚力、核心競爭力、國際影響力。

    市投資促進工作領導小組辦公室表示,招商引資始終是經濟工作的生命線,始終是高質量發展的關鍵抓手。衝刺全年目標,南京市提出招商引資目標任務要進一步壓實,工作機制要進一步健全,招商質量要進一步提升。四季度,全市招商工作不能滿足于已取得的成績,要樹立不進則退、慢進也退的競爭意識,繼續強化産業鏈招商,既要緊緊圍繞“4+4+1”主導産業,更要緊盯制造業領域主導産業、地標産業的細分領域和上下遊環節,梳理排出建鏈、補鏈、強鏈的目標部位和招商方向,積極開展定向招商、精準招商,真正為南京引進一批龍頭企業、領軍企業和産業鏈企業。(張希)

010070080010000000000000011100001125164076