首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

新時代彰顯獨特魅力 無錫開啟“江南盛地”新華章

2019年10月29日 07:43:19 來源: 新華日報

    無錫,太湖明珠、江南盛地。

    她繼承千年泰伯故裏的榮耀,也鑄就了百年工商名城的輝煌;她孕育出水韻靈秀的詩意審美,也延續了敢為天下先的創新之心。她以山水之美、人文之厚、精神之豐,凸顯出鮮明的文化個性和奪目的城市氣質。

    當好高質量發展“領跑者”,如今的無錫,一座與優秀傳統文化相承接、與現代文明相貫通、與經濟社會發展相輝映的江南文化名城,正在新時代彰顯出獨特的魅力。

    留住“根”與“魂”,賡續千年江南文脈

    今年國慶期間,有著千年歷史的“江南才巷”無錫小婁巷,成為無數中外遊客的傾心之地。經過係統修復後的小婁巷歷史文化街區,重現大宅雲集、庭院深深的名巷風貌,包括4處“國保”在內的24組文保建築活態再現,連成無錫城區文化新軸線。

    江南文脈,在無錫源遠流長。從泰伯奔吳、建都梅裏起始,無錫自古深受江南文化的浸潤熏陶,是吳文化的發源地、民族工商文化的發祥地、鄉鎮企業文化的發軔地。江南文化塑造了這座城市剛柔並濟的文化性格、經世致用的文化品格、崇文重教的文化傳統和精巧雅致的文化審美。江南文化,是無錫人傑地靈的精神源泉,也是她蓬勃發展的不竭動力。

    在地方物質文化、非物質文化的保護、開發和利用上,無錫始終走在前列。大運河(無錫段)、黃埠墩、西水墩成功列入大運河世界文化遺産點,惠山祠堂群躋身中國世界文化遺産預備名單,清名橋、蕩口古鎮等相繼入選中國歷史文化名街名鎮。無錫精微繡、惠山泥人、無錫道教音樂、吳歌等通過非遺瀕危項目“記憶工程”進行搶救性保存,非遺展演、體驗、傳習、講座、培訓等普及活動在城市和鄉村熱火朝天。

    留住城市的“根”與“魂”,讓這方水土生命力勃發、創造力奔流。作為江南文脈的主要發源地,無錫在江南文化的傳承與發展中主動承擔起重要的職責。2018年12月,首屆江南文脈論壇在無錫舉行,國內外專家學者相聚太湖之濱,深入探討江南文化所蘊含的人文底蘊、哲學智慧及其構建的精神家園。隨著江南文脈論壇會址永久落戶無錫,無錫將成為江南文脈與中國文化、世界文化對話的“窗口”。

    融合“文”與“産”,返本開新邁向未來

    歷史,留給無錫豐沛迷人的文化遺産;現實,無錫呈現給世界勃勃生機。

    一部新中國成立70周年重點獻禮影片《中國機長》,讓拍攝地無錫國家數字電影産業園成了眾多影視愛好者的“朝聖”之地。

    早在1987年,無錫就成為中國首批影視外景拍攝城市之一,開創了影視劇拍攝與文化旅遊相結合的模式,創下中國影視和旅遊業多個第一。2013年,以“科技拍攝”和“數字制作”為核心的無錫國家數字電影産業園“華萊塢”拔地而起,迅速搶佔中國數字電影産業發展先機和制高點。如今的“華萊塢”,建成專業影棚15座,集聚500多家影視制作公司,共拍攝制作了400多部影視劇,打造出一條國內領先的現代電影工業産業鏈。今年,“江蘇省電影産業創新實驗區”“江蘇省影視遊戲版權貿易(無錫)基地”正式落戶園區,進一步提高了無錫影視文化産業的知名度。

    截至目前,無錫文化企業數突破2萬家,全市有各類文化園區載體16個,初步形成了以影視傳媒、創意設計、文化旅遊、文化娛樂、數字文化、文化制造為代表的文化産業發展體係,成為全市經濟社會發展重要增長極。去年6月,無錫入選全國首批13家國家文化出口基地,成為江蘇省唯一入選城市。

    推動文化産業高質量發展,成為這座城市的新抱負。今年7月,無錫市委、市政府出臺《無錫市文化産業高質量發展三年行動計劃(2019-2021年)》和《關于推動無錫市文化産業高質量發展的若幹政策》,精準發力文化産業。無錫融創文旅城、小婁巷歷史文化街區相繼建成運營,夢東方徐霞客國際旅遊度假區、華僑城古運風情小鎮等在建文旅項目有序推進,總投資200億元的靈山集團“大拈花灣”項目已經奠基。

    立足“強”與“優”,文化惠民提質增效

    10月27日晚,無錫大劇院,享譽世界樂壇的捷克指揮家雅各布·赫盧薩與德國班貝格交響樂團,用一場全球頂級水準的交響音樂會,拉開了2019太湖文化藝術季暨第二十一屆中國上海國際藝術節無錫分會場活動的大幕。78場精品演出,超過六成的低價票,無錫市民可以盡情享受藝術的饕餮盛宴。

    以文化人,近年來,無錫精心制作了一份份“文化惠民菜單”:“吳韻書香”城市閱讀點次第挂牌,農家書屋百分百覆蓋;每年“政府購買”850萬元公益性文化項目,“小額資助”累計扶持群文團隊2700余支;“民辦官助”扶持鳳凰美術館、馮其庸學術館、信利博物館等一批民辦公益性文化場館;太湖文化藝術季暨上海國際藝術節無錫分會場、無錫星期廣告音樂會等活動讓高雅藝術走近尋常人家……與此同時,“文藝錫軍”佳作頻出。在不久前公示的江蘇省第十一屆精神文明建設“五個一工程”入選作品中,無錫有11部精品上榜,數量全省第一。

    走進無錫市圖書館,海量圖書只要挑中下單,就能快遞到家,借書就像“點外賣”;無錫博物院將藏品“上網”,讓文物在觀眾面前“活”起來;無錫市文化館打造三維全景虛擬展,觀眾足不出戶就能在“指尖”觀摩文化精品。以數字化為手段,打通文化惠民“最後一公裏”,展現出高質量文化供給的“無錫智慧”。

    無錫秉持以人民為中心的發展思想,捧出一道道文化惠民的大餐,讓更多市民品嘗到高質量文化建設釀就的玉液瓊漿。憧憬未來,無錫也必將擔負起新的文化使命,以更深沉、更持久的文化自信激發文化創新創造,為江蘇文化高質量發展做出新的“無錫貢獻”。(馬薇)

010070080010000000000000011100001125164000