教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

全國青少年電子信息智能創新大賽江蘇選拔賽在寧開幕

2019年10月28日 20:14:07 來源: 南京理工大學

    10月26日上午,由中國電子學會主辦的2019第七屆全國青少年電子信息智能創新大賽江蘇選拔賽在南京理工大學開幕。來自江蘇全省共3700多名青少年選手齊聚金陵,在此演繹精彩對決。

    開幕式現場,南京理工大學校長助理何勇教授致歡迎辭。何勇教授表示,希望參賽選手在大賽中分享交流、團結協作、賽出好風格、賽出好品質、賽出好成績。

    到會嘉賓還有中國電子學會人才發展與科普部張榮、曹菲菲,南京理工大學計算機學院黨委書記張世剛,南京理工大學團委副書記孫國傑,江蘇綠橙文化傳媒有限公司總經理徐剛玉等。

    本次大賽分為電子科技、智能機器人、軟件編程三大類,圍繞電子藝術挑戰賽、智能運輸器開源主題賽、互聯網+無人駕駛主題賽、無人駕駛對抗賽、Scratch編程挑戰賽、無人機障礙競技賽等十個賽項展開。

    參賽選手們井井有條地向專家評委們解説、展示自己設計的智能化太空站項目;電子控制工程賽現場,小選手們分工有序,各司其職;在電子藝術挑戰賽現場,一件件兼顧藝術和科技創新的作品讓人眼前一亮;在智能運輸器開源主題賽現場,小選手們操控著智能運輸器完成各項任務;在無人機飛行區,選手們靈活操控無人機完成各項任務,巧妙避障,激情競速,最小的參賽選手年僅7歲;無人駕駛區一輛輛汽車沿著跑道自動駕駛,遇到人行道、拐彎、禁行等交通信號標識還要做出相應動作,考驗選手們對汽車編程的設計。

    據介紹,全國青少年電子信息智能創新大賽是由中國電子學會于2011年設立的全國性青少年科普競賽項目,是教育部公布的《2019年度面向中小學生的全國性競賽活動名單》中的重要賽事之一,自2017年起,連續獲得第二十九屆、第三十屆聯合國國際科學與和平周“優秀活動獎”和“特別貢獻獎”。

    全國青少年電子信息智能創新大賽不僅是培養青少年科學創新素養、激發青少年科學興趣和創造激情搭建的學習交流和展示平臺,更是將培育青少年社會主義核心價值觀和愛國主義情懷貫穿始終,少年強則國強,讓孩子們在比賽中相互學習共同成長,讓孩子們展露創意,“賽”出自信。

    據悉,本次江蘇選拔賽自26日延續至27日,歷時兩天,每個賽項都將角逐出最優秀的青少年參加全國總決賽,展現江蘇青少年科技創新的能力和風採。(秦斐)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125163322