首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

線下工程全部完成 鹽通鐵路明年底提前通車

2019年10月28日 20:12:26 來源: 新華網

    新華網南京10月28日電(毛麗萍)10月28日,隨著最後一方混凝土澆築完成,鹽通鐵路跨海安北淩河特大橋連續梁順利合龍,標志著該鐵路線下工程全部完成,全面轉入橋面施工作業。根據目前的施工進度,鹽通鐵路有望在明年底建成通車,實現沿海鐵路全線貫通。

    由中鐵北京工程局承建的鹽通鐵路在海安境內有26公裏,共有連續梁8聯,其中跨北淩河連續梁是該標段內最後一聯合龍的連續梁,全長177.5米,採取挂籃懸臂澆築。據介紹,跨北淩河連續梁施工難度比較大,一是要保證北淩河的通航,二是大裏程側主墩因鄰近河道需要進行深基坑施工,基坑深度4米,最初項目部採取高壓射水法開挖,但開挖過程中遇有地下一處重力式擋墻,擋墻為原航道設計,與該墩相交,嚴重影響了樁基承臺施工。項目部為此緊急展開應急方案研討會,最後通過初步勘測及測量繪圖,組織炮機和挖機進行混凝土結構破除與拔除木樁的工作,確保了施工工作的順利開展。中鐵北京工程局鹽通鐵路工程指揮部副指揮長鄧旭剛表示,此次跨海安北淩河特大橋連續梁的順利合龍為下一步的橋面附屬和無砟軌道的施工,一直到明年5月份的鋪軌,取得了階段性的成果。

    鹽通鐵路,設計時速350公裏,從鹽城站引出,經大豐、東臺、海安、如皋南抵達南通西,全長157公裏。明年底通車後,與徐宿淮鹽鐵路及明年建成的滬通鐵路,形成京滬高鐵在江蘇境內的第二通道,使蘇北五市更好地融入長三角都市圈。同時,鹽通鐵路是國家沿海鐵路大通道的重要組成部分,也是“一帶一路”和長江經濟帶兩大發展戰略的重要組成部分,對完善國家沿海鐵路動脈,推動江蘇沿海地區加快融入長三角區域也有重要意義。

010070080010000000000000011111021125163206