首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

東南大學生命科學與技術學院揭牌 2020年開始招收本科生

2019年10月28日 20:10:31 來源: 新華網

    新華網南京10月28日電(龐雪汀 唐瑭)10月28日上午,東南大學生命科學與技術學院揭牌儀式舉行。據了解,該學院的前身是2009年成立的東大生命科學研究院,將致力于培養精于醫科、工科領域的交叉學科人才。此前,東大生科研究院就設有碩士、博士點,新成立的生科學院將于2020年開始招收本科生。

    據東南大學生命科學研究院院長謝維介紹,新成立的東大生命科學與技術學院致力于腦發育、腫瘤發生、幹細胞等問題研究,本科招生的定位是個性化、國際化、高水平。“剛剛,我們與澳大利亞蒙納士大學簽訂了人才培養合作協議,致力于打造一個國際實驗班品牌。生科院的本科生們將有機會到蒙納士大學進行學術交流,也會有外方教授來到我院教學,在大三期間部分學科將採取英文教學,我們是一個國際化合作的學院。”謝維説。

    東南大學常務副校長王保平表示,作為學校重點發展生命科學的試驗區,東大生命科學研究院近年來不斷探索新體制、營造科學氛圍和創新文化,面向世界吸納人才,為東南大學的“雙一流”建設做出了重要貢獻。未來,生命科學將是學校重點發展的學科群之一,也將是學校發展的最重要生長點之一。“希望學院充分發揮和利用學校強勢工科的特色和背景,加強理工結合、醫工結合,加強與兄弟學院的交流和合作。”王保平説。

    中國科學院院士饒子和對東南大學成立生命科學與技術學院表示祝賀。他説,生命科學的發展是當前的大勢所趨,作為一所有著深厚底蘊的學校,東南大學的生物醫學工程、生命科學、醫學等專業都有著良好的發展勢頭,而醫學與工科結合更是東大生科院的顯著特徵。希望東南大學能從眾多的高校中異軍突起,把生命科學學科做成“一流”。

    東南大學附屬中大醫院院長滕皋軍表示,近四十年來,東南大學在生命科學領域涌現出了一大批科研成果,培養了一大批傑出人才。中大醫院和生命科學與技術學院唇齒相依,期待兩院密切合作、共同進步,相信東南大學生命科學專業一定能實現新的跨越式發展。

    在揭牌儀式上,東南大學還還成立了首屆東南大學生命科學發展咨詢委員會,聘請了饒子和、賀林、李林等12名院士“坐鎮”,為學院的發展建言獻策。

010070080010000000000000011111011125163110