首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

東南大學“四重”崗位校友思政課開講

2019年10月28日 17:07:56 來源: 新華網

    10月26日,“不忘初心 牢記使命——到祖國最需要的地方去”:東南大學“四重”崗位傑出校友專題思政課開講。

    中交公路規劃設計院有限公司副總工程師、港珠澳大橋島隧工程總設計師、中交公路規劃設計院有限公司副總經理兼總工程師劉曉東,中國航天科工集團8511所黨委書記李志堅,中國電子科技集團公司首席科學家朱健作為主講嘉賓與現場師生分享了他們的求學和工作經歷。

    在場師生觀看了視頻短片《初心與使命》,回顧了新中國成立70周年來,東大人奮鬥奉獻、與國同擔的歷程。隨後,思政課圍繞“不忘初心,牢記使命:到祖國最需要的地方去”為主題展開。

    在主題報告中,劉曉東分享了與港珠澳大橋度過的艱難又特別的時光,講述了在完成大國工程中攻堅克難、自主創新的故事,並表達了“止于至善”的東大精神所帶給他的精神指引。李志堅校友與師生們分享了他的五個選擇,他長期負責多項國家重點工作,在國家航天事業中始終不忘科技強軍初心,牢記航天報國使命。朱健校友分享了她做射頻微納米技術領域的經歷,她回憶了與東南大學的淵源並講述了承擔國家重大項目時指劃發展藍圖、一路砥礪前行的經歷。

    在訪談環節,三位校友結合科研經歷、學習經歷進一步分享了科技報國的體驗和故事,並勉勵現場師生提升才幹、鍛煉本領,鼓舞東大人肩負使命、砥礪前行,到祖國最需要的地方建功立業。

    隨後舉行“東南大學思想政治工作校外兼職導師”聘任儀式,校黨委副書記鄭家茂為三位校友頒發聘書。

    最後,2019年“四重”崗位就業意向學生集體宣誓,他們表達了東大人對初心的堅守、對未來的期待。活動在全體師生齊唱《東南大學校歌》中圓滿結束。

    據悉,為展現東南大學與時代同呼吸、與國家共命運的使命擔當,強化東大學子內心的責任感和使命感,東南大學圍繞“不忘初心 牢記使命”開展多場主題教育活動。近年來,越來越多東大學子投身“四重”崗位之中,在祖國和人民最需要的地方建功立業,將個人命運同國家和民族的命運緊密結合,將小我融入大我。(龐雪汀 許喆 王敏) 

010070080010000000000000011111011125161973