首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“85後”黨員伉儷築夢巴哈馬

2019年10月28日 11:45:28 來源: 新華網

    “喂,娜娜,眼下有一個很重要的承建工作,要我去巴哈馬3年。”

    電話那頭,翟娜娜沉默了一下。從西安,到南京,再到上海……與異地戀男友苦戀多年,兩人剛剛在同一城市準備立腳,在中建安裝上海公司中國金融大廈項目擔任暖通技術員的男友段龍起卻即將因公出國。

    “嗯,你想好了我就支持你。”她很快做出了決定。

    “我不知是哪裏來的勇氣,放手讓他出去闖拼,後來我才知道,那只是我鼓足勇氣的開始。”翟娜娜説,選擇了建築人做男友,“支持”便成為自己情感世界裏獨特的奉獻。在聚少離多的感情裏,在巴哈馬戰天鬥地的奔波歲月中,他們二人互相扶持陪伴,成就了更好的彼此。

    離別,為了催馬揚鞭的奮鬥

    2012年1月9日,出發在即。段龍起穿上壓箱底的西裝,離開了中建安裝海外事業部南京辦公室。在南京農業大學讀研的翟娜娜精心打扮了自己,步出了校門。兩人在棲霞區民政局匯合、拍照、宣誓、領證——這就是他們給彼此的承諾。兩個月後,段龍起登上了飛往巴哈馬的飛機。

    巴哈馬大型海島度假村,位于巴哈馬首都拿騷,項目總投資額42億美元,佔地面積約453萬平方米,既是西半球超級體量的度假村開發項目,也是“走出去”的中國企業在海外承建的最大單期房建項目,更是促進中巴雙邊投資和經貿方面合作的見證。一旦建成,必將成為地區標志性建築。對個人而言,能夠參建不僅是榮譽,更是責任。

    對于翟娜娜和籌劃中的小家庭,段龍起內心無限愧疚。到了項目現場,非同一般的壓力撲面而來:實際情況和國內準備差之千裏,設計圖紙早已變更累計十幾版,預備的材料計劃被全盤推翻,工程量需重新計算、美標材料如何選擇報批、英文方案的書寫編報……在國內通常歸屬分包管理的內容,現在全部需要由工程師來一力處理。年輕的段龍起首次獨當一面,沒有導師後盾,辛苦程度不言而喻。這一切,讓他再無暇顧及內心的柔軟角落。

    既來之則戰之,“我們是來自中國建築的隊伍,怎麼能在國外知難而退?”段龍起如同戰士一般接受挑戰。每個深夜,當他穿過一裏多泥濘的工地回到宿舍,睡前他的腦子還在飛轉:當天的總結、明天的緊前工作、回憶幾個新的工程詞匯……三個月後,體重已經掉了十幾斤。

    好在工作狀態漸入佳境,從理思緒,到抓重點,再到步入正軌,迎接挑戰才能收獲成長,段龍起不再困惑。

    只是,與翟娜娜的聯係不得不從每天一次減到每周一次,她的抱怨也越來越重。繁忙的工作加上異地溝通不便已經讓兩人疲于應付,他們明顯感到,彼此之間出現了問題。

    相聚,“黨員夫妻”在海外成了默契搭檔

    工地總讓人成長得很快。在他鄉,段龍起的臉上已褪去青澀,平添了一層成熟與穩重,執著又孤獨地堅守著陣地。

    而下定決心要和段龍起在一起的翟娜娜,也邁出了關鍵的一步:辭去上海高新技術工作,出國陪伴丈夫。時間定格在2013年農歷8月15日,翟娜娜和段龍起的小家,在巴哈馬支起了屋檐。

    有了翟娜娜貼心在身邊照顧,段龍起工作更加拼命。2012到2013年,頻繁的設計變更已累計近百版次,圖紙的深化調整更新、變更材料的補訂、採購周期的不可控、監理驗收的拖沓……原合同工期顯然已無法按時履約,工期延後近8個月,施工變更指令仍然在高頻下發。即便如此,段龍起和中建安裝團隊以過硬的專業素養、嚴謹的職業精神穩穩接住了每一次工作任務。

    翟娜娜也從“幕後”陪伴走到了“臺前”,她加入了巴哈馬大型海島度假村項目建設,並一力承擔了編報工程施工變更等相關工作。

    “我們夫妻都是黨員,在項目中,在困難前,肯定要身先士卒。”段龍起説,多少次,在“不可能的任務”前,他幾乎忘寢廢食,積極調配和整合現場資源,組織各工種分工突擊、協調工地生産高效運轉,振興團隊士氣。令他感動的是,翟娜娜的堅韌,讓她在塵土飛揚前毫不退縮,細致的她總能將極其瑣碎繁雜的案頭工作整理得井然有序,各類文件的編報及歸檔更是有理有據、便于索引,時刻踐行中建安裝的標準化管理要求。二人的努力與默契,讓對接工作的中外籍管理人員對這對黨員夫妻豎起了大拇指。

    2015年6月,巴哈馬大型海島度假村因業主原因停工。大多數同事撤場回國,夫妻二人卻選擇了堅守,並參與巴哈馬“新地標”項目的建設。同年,段龍起成為項目執行經理,而翟娜娜懷孕,7個月身孕的她登上回國的飛機,這一程,只有肚子裏的寶寶陪伴她。

    願景,“團聚”不再是一張P出來的全家福

    回到國內,大肚子的翟娜娜沒有閒著,買了兩年的“小窩”沒時間裝修,她租著房子跑起了建材市場。2016年6月,巴哈馬大型海島度假村項目復工,10個月的緊張工期,段龍起一頭扎進工作,更加馬不停蹄,帶著巴哈馬“新地標”項目一期的尾項工作轉戰度假村項目,組織復工排查和施工計劃。在地球兩端,兩人各自忙碌著。

    孩子滿月、百天,段龍起都沒能陪在翟娜娜身邊,一家三口遲遲沒有一張團圓照。在巴哈馬,段龍起總貼身帶著一張P出來的“全家福”。在粗糙的工地上,夫妻二人守著百日寶寶衝著鏡頭的甜蜜微笑總能給他帶來細膩的安撫。“總有一天,會團聚的!”

    2017年,因協助開展巴哈馬大型海島度假村項目總分包結算工作的需要,翟娜娜必須返回項目。“很多人都質疑我當母親的選擇,但我不能放棄自己的責任。”翟娜娜飛回項目,全心全意操持起了自己的工作。“和丈夫一樣,我開始嘗到愧對家庭的滋味”。

    8年海外揮灑青春,段龍起從2012年的專業工程師做起,奮鬥成優秀的美洲事業部副經理。6年美洲書寫芳華,翟娜娜從跨行業學習、工作到成長為項目部門的業務骨幹。一路走來,這對工地夫妻同心同行,共拼未來。

    作為丈夫、父親,作為妻子、母親,他們有太多的牽挂與不舍;但作為項目負責人、區域和部門骨幹,他們深知肩上應扛的責任,只有“大家”繁榮,才能“小家”美滿。海外築夢艱辛坎坷,但愛崗、愛企、愛家是他們的初心,彼此陪伴、理解,在工作中成長,也成為生命最可貴的禮物。

    “總有一天,會團聚的!” (魏薇 彭晶) 

010070080010000000000000011111011125160399