首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

在寧民企500強共話高質量發展 優化轉型路提升競爭力

2019年10月28日 08:01:14 來源: 南京日報

    近日,市工商聯經濟科技委員會召開季度工作會議,邀請我市入選2019中國民營企業500強的企業交流發言,介紹企業發展歷程,共話民企高質量發展路徑。

    謀轉型:緊跟市場發展促進企業升級

    “蘇寧從家電起步,目前已發展成集蘇寧易購為核心的八大産業,立足江蘇,根植南京,緊跟市場發展探索企業轉型升級之路。”蘇寧控股集團公共事務副總裁丁靜説。

    “福中在珠江路做電腦起家,後來轉型商業地産,近幾年又向互聯網電商、金融産業、戰略投資等方向轉型。”福中集團有限公司戰略發展與投資中心總監胡永軍説,在主業發展之外,福中還以“實業+金融”的“産融結合”發展思路,不斷優化企業的轉型之路。

    “從1996年在江北做建材,到現在涵蓋商業運營、地産開發、物業服務等行業的綜合運營服務商,弘陽緊跟市場做出轉型調整。”弘陽集團有限公司黨委書記林永革説。

    轉型,是當天交流的熱點詞。緊跟市場變化,抓住發展新機遇,推進轉型升級成為不少500強企業的選擇。

    由市工商聯牽頭編寫的2018年南京市民營經濟發展報告也顯示,在對我市161家上規模民營企業調查中,有121家企業通過不同途徑進行了轉型升級。轉型升級動因中,做強做大企業的願望有92家,佔比57.14%。從企業主觀動因角度來看,企業轉型升級的意願增加,伴隨政策支持的進一步提升,民企轉型升級的步伐在加快。

    強創新:加強研發提高企業競爭力

    民企是創新的重要推動者,創新也是民企高質量發展的核心競爭力,是企業可持續發展中不可替代的動力。

    “創新是金浦集團發展驅動力,從化工行業起家到現在大化工的制造業龍頭企業,公司對科研創新極其重視。”金浦投資控股集團有限公司副總裁孫小忠介紹,在金浦科技投入和人才培養始終是重點,創新和人才是其參與多項國家標準制定的底氣,“目前我們正準備把聚氨酯研究院和功能性鈦白粉研發中心打造為國家級研發中心,為今後發展持續提供創新動能。”

    交流會現場,金陵金箔控股集團董事局副主席江楠對創新也感觸良多。“從傳統黃金手工藝起家,金陵金箔一直圍繞金箔做功夫,但面對新的市場要求我們也在做著創新的探索。”江楠説,作為行業領軍者,在堅守金箔加工的同時,也在研發金箔類文創産品,將傳統黃金加工與現代時尚相結合,與時俱進創新更多創意産品。

    定戰略:樹立目標著眼長遠發展

    作為中國民營企業500強前三名的常客,蘇寧一直有著明確的發展戰略。“蘇寧成立前十年我們主要做空調專營,比較單一;中間十年我們做家電連鎖,從批發轉向零售;最近十年我們擁抱互聯網,從事智慧零售。”丁靜介紹,“在未來10年,希望在零售、商業做出更多賦能,從賣商品到提供服務和內容。”

    匯通達網絡股份有限公司今年首次入圍民企500強,自2012年正式運營以來,短短8年已覆蓋全國21個省市,服務12萬家會員店。“匯通達的目標主要聚焦服務鄉村店,做農村商業數字化服務平臺,挖掘鄉村客戶的要求,並提供科技方案。”匯通達網絡股份有限公司副總裁趙亮生説。

    作為孵育匯通達的企業,五星控股集團董事長汪建國認為,匯通達為鄉村店提供服務的戰略目標,正是深度踐行“鄉村振興”的體現,“為鄉鎮小店提供農機、農資等,以‘門店+互聯網+物聯網’模式打通鄉鎮傳統流通渠道,既能打破區域間信息不平衡壁壘,又為農民增收,體現著企業的社會價值。”汪建國説。

    市工商聯副主席錢衛冰説,500強企業在做大做強的同時,更要在核心技術、創新能力、人才隊伍、風險控制、社會責任等方面深耕,提升企業高質量發展的能力和實力。(范傑玉 李昊)

010070080010000000000000011100001125159646