首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

在時光中沉淀千年,名城姑蘇成為江南水鄉的完美注腳

2019年10月28日 07:26:55 來源: 新華日報

    在蘇州這座擁有2500年歷史的名城,幽深的小巷、典雅的園林、清越的昆曲唱腔,無不傳遞江南的詩意、江南的美。10月18日,“家在江南”採訪組走進蘇州,領略這座古城的溫婉雋秀、清麗多姿,感知沉潛于這片土地的江南文脈。

    人在丹青行,亦成丹青畫。江南園林是江南文脈獨特的文化符號,蘊含著深奧的中國古代哲學智慧,寄寓著江南人特有的自然觀、人生觀與詩性審美。已被列為世界文化遺産的蘇州古典園林,是江南園林的典型代表。蘇州現存最大古典園林拙政園,這座始建于明正德年間、幾經分合榮衰的江南名園以水為中心,亭臺樓榭、曲折步道,暗香疏影、竹木清幽,移步換景中,其典雅、渾厚、疏朗的詩意之美一一呈現在人們面前。

    江南人將自己對生活詩意的理解和所有想象融入園林構建之中。通過山石花木,將美好的希冀化為園、結為林,園林幻化成一首首凝固的詩、一幅幅流動的畫。“走過這座小橋時,請大家視線稍稍下移看那水中之影,橋上的景和橋下的影虛實相映、動靜結合,讓你領略到蘇州園林水景營造的奧秘。”在拙政園的飛虹橋上,蘇州園林博物館館長薛志堅揭秘其間精巧構思。

    “一亭一臺,一花一木,蘇州園林方寸之間皆有講究,體現了江南文化的精致。這種精致,來源于生活又高于生活,是文化與生活的結合,形成了生活的藝術和藝術的生活。”在薛志堅看來,蘇州園林是江南園林文化活的傳承、活的展示。

    而今,蘇州園林已不僅僅屬于蘇州,更是全人類共享的文化遺産。從1979年美國大都會博物館在館內倣網師園殿春簃建“明軒”開始,蘇州園林“走出去”的腳步從未停歇。“蘇州園林走向世界,已從過去的靜態發展到動態展示,更注重與當地生活的融合。”薛志堅介紹,他們正計劃在英國約克郡打造一座江南園林,充分考慮當地植物、氣候、地勢等因素,將古典園林這一重要的江南文化元素推介給歐洲。

    在江南,雅致的園林常和戲曲聯係在一起。站在園子的臨水戲臺上,昆曲演員的水磨腔格外婉轉清亮。留園裏的《牡丹亭》、滄浪亭裏的《浮生六記》……這兩年,越來越多的沉浸式戲曲體驗,讓昆曲這門古老藝術展現新的魅力。

    在位于蘇州城北桃花塢的蘇州昆劇院,每周在園林實景中上演的昆曲折子戲吸引很多年輕人前來,常常一票難求。説起這十幾年來昆曲市場的變遷,蘇州昆劇院黨支部書記、國家一級演員呂福海頗為感慨:“我年輕時演出,從舞臺上望下去,觀眾都是七八十歲的老人家。”2004年起,由著名作家白先勇主持制作、兩岸三地藝術家攜手打造、蘇州昆劇院演出的“青春版”《牡丹亭》徵服了一大批年輕觀眾,至今已成功演出近400場。

    “‘青春版’《牡丹亭》給我們以啟示——昆曲不僅要繼承傳統,更要考慮當代觀眾的需求;不能只考慮昆曲內容表達層次要求,更要研究觀眾的審美喜好。”呂福海説。

    在保護傳承中煥發新活力的,除了園林和昆曲,還有太湖流域星羅棋布的水鄉古鎮。小巷悠長,櫓聲欸乃,位于蘇州市吳江區的同裏古鎮,吸引來自全國各地的遊客體驗原生態水鄉魅力。建于清末的退思園是該鎮最著名的園林,由退隱官員任蘭生花費十萬兩銀子建造。“進思盡忠,退思補過”,出自《左傳》的這句話是退思園名稱的來源,今人依然能從中得到啟發。湖石疊砌,回廊花窗上鑲嵌“清風明月不須一錢買”字樣,隱含著園主對自然的向往,以及詩意棲居的怡然自得。

    每天,同裏古鎮都會迎來五六千名遊客,而一萬多社區居民也在景區內居住,兩個群體互不幹擾。“同裏古鎮景區與社區合一,原住民也是同裏風景的一部分,向遊客展示著地道的水鄉生活方式。”蘇州同裏國際旅遊開發有限公司副總經理薛閏説:“我們提出‘上看1300年,下護1300年’,要讓遊客看到擁有1300年歷史的古鎮,把這份寶貴的文化遺産傳給子孫後代。”

    同裏景區每年把旅遊門票收入的5%—10%拿出來,作為古建築維護修繕資金,同時倡導對古建築進行合理再利用,在符合古鎮業態、保護水鄉面貌的基礎上,引導居民積極參與經營文化創意商店和民宿客棧。針對古鎮面臨的消防難題,同裏景區利用河道資源新設置39個消防水泵,和每間店鋪連通,一旦發現火情,直接按按鈕就可以把水抽出來滅火。

    在時光中沉淀千年,名城姑蘇成為江南完美的注腳。蘇州文化學者余嘉認為,“蘇州”早已不僅僅是一個地域概念,更是一種文化概念、體現追求精致和詩意的江南生活態度。(于鋒)

010070080010000000000000011100001125159506