教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“法語文學與世界文學”國際學術研討會在南京大學召開

2019年10月27日 19:57:04 來源: 新華網

    2019年10月25-27日,由南京大學外國語學院法語係主辦的“法語文學與世界文學”國際學術研討會在南京大學召開。來自中國、法國、加拿大、俄羅斯、比利時、土耳其、韓國等24所高校的40余位法語文學及世界文學領域的專家學者參加了此次會議。

    研討會開幕式由南京大學外國語學院法語係主任高方教授主持。南京大學校長助理吳俊教授致開幕辭。他代表學校歡迎了與會代表的到來,介紹了中法文化交流的悠久歷史,指出了當下進行法語文學與世界文學研究的重要意義。2008年諾貝爾文學獎得主、南京大學名譽教授勒克萊齊奧先生也通過視頻,向本次研討會的召開表示祝賀。他在致辭中談了自己對“法語共同體”和法語文學的理解,強調了語言在溝通不同文化中的重要紐帶作用,肯定了南京大學法語係在促進法語文學傳播、中法文學交流及在建構世界文學新格局中所起的積極作用。

    本次會議包含大會發言和分論壇兩種形式。研討會有八位學者做大會發言,包括巴黎新索邦大學比較文學學者、小説家、評論家Tiphaine Samoyault教授,歐洲科學院外籍院士、南京大學藝術學院何成洲教授,巴黎狄德羅大學維克多·雨果研究專家Claude Millet教授,華東師范大學外國語學院袁筱一教授,巴黎索邦大學比較文學係Bernard Franco教授,南京大學法語係劉成富教授及來自復旦大學和中山大學的兩位法籍青年學者Gaultier Roux和Maxime Philippe。八位學者從不同視角出發,就法語文學與世界文學研究中普遍性與特殊性關係問題、源語文化與異語文化間的互動及其對世界文學建構的影響、世界文學視野下重寫文學史等學科前沿問題發表了獨到的見解。

    會議共設三個分論壇,來自國內外多所高校的代表從比較文學與跨文化視角出發,分別就法語文學的世界性因素,中國視野下的法語文學與世界文學,以及文學創作中的文化遷移與翻譯等三大主題展開了熱烈討論與深入交流。

    研討會對“世界文學”的概念展開了深入、細致的理論探討。多位與會者均強調,全球化趨勢日益加劇的大背景下,構建世界文學應該以保護、促進文化多樣性為目標,既尊重具體歷史社會條件下文學的獨特性,又關注不同地區文學文化之間豐富多樣的聯係。

    法語在世界范圍內被廣泛使用,創造了豐富多彩的文學財富。非洲法語國家、加拿大魁北克及加勒比地區的法語文學均被納入討論。

    多種文化並存必然涉及翻譯與文化遷移問題。與會者從中國文學在法國的譯介、法國文學作品在中國的接受等案例出發,從地緣與社會歷史視角考察了世界文學與本土文化的互動、文化身份的生成、文化遷移的過程與翻譯策略等問題。

    此次研討會有助于厘清法語文學概念的內涵,深入對世界文學的認識,為法語文學及世界文學研究提供一個中國視角,並在此基礎上思考建構世界文學研究新范式的可能性。 (施雪瑩)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125158709