教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

徐州醫科大學舉辦首屆“感動徐醫”人物頒獎典禮

2019年10月27日 12:30:29 來源: 新華網

    10月26日晚,徐州醫科大學第一屆“感動徐醫”人物頒獎典禮在主校區文體活動中心舉行。大會表彰了十組“感動徐醫”人物,他們是為醫學教育事業辛勤耕耘的專家學者,凝心聚力為徐醫發展作出貢獻的個人與團隊。

    典禮在音舞詩畫《歲月流金的感動》中拉開帷幕。徐州醫科大學生用舞臺劇的形式重現了“感動徐醫”人物的奮鬥歷程,展現了他們不忘初心、砥礪前行的崇高品質。為師者施匠心,為醫者行仁術,“感動徐醫”人物的事跡鐫刻了學校發展過程中的動人瞬間,鼓舞著現場的每一位學生,“今天有機會面對面見到這些老教授,聽他們的初心故事很有感觸,他們敢于擔當、無私奉獻的精神值得我們後輩徐醫人去學習、去踐行。”

    徐州醫科大學黨委書記夏有兵説:“今天接受表彰的對象有著不同的時代特徵和個性魅力,但從他們身上可以真切地感受到一種共同的精氣神,那就是激情、勇氣,責任和擔當。作為未來社會發展的見證者和參與者,我們要超前識變、積極應變、主動求變,把流淌在徐醫人血脈中的精氣神進一步激發出來,把沉淀在徐醫人基因中的精氣神不斷傳承下去!”

    徐州醫科大學建校60余年涌現出一個又一個感動人物,一代又一代徐醫人譜寫華章。本次獲獎人物是 61年前北渡長江、白手起家的“開荒者”——第一代徐醫人;“以身試藥”用生命驗證“麻沸散”的王延濤教授;中國麻醉學事業的創始人曾因明教授;以校為根、參與並見證徐醫建設發展的王勇老院長;中國“布-加綜合徵”介入治療第一人祖茂衡教授;用“鐵軍精神”照亮徐醫申博路的徐醫申博團隊;用“精準外科”扛起“健康中國”大旗、開創國際第一的肝膽外科專家董家鴻院士;與死神賽跑的急診引領者許鐵教授;校園安全守望者的劉建海同志以及實現創青春金獎零突破的益安創青春團隊。

    “大學因城市而興,城市因大學而盛”,60多年來中共徐州市委、徐州市人民政府一直是徐醫發展的堅實依靠,是他們的高度關心和鼎力支持為徐醫的發展鋪平了道路。在頒獎環節最後,徐州市委市政府榮獲“特別感動獎”。

    典禮中穿插了原創舞蹈《逐夢》和音樂舞劇《608,終點站》,將徐醫人的故事匯聚成感動的力量。最後頒獎典禮在歌舞《不忘初心》中畫上圓滿句號。



    頒獎晚會前,王延濤教授和祖茂衡教授分別參加了藥學院和醫學影像學院主題團日活動,與在校學生面對面分享個人經歷。他們希望青年醫學生珍惜現在的環境,努力學習、不斷創新、勇于創優,為醫療衛生事業貢獻力量。(劉宇晴 湯雙平 王天樂)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125158019