首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇基礎設施投資新開工率創歷史最好水平

2019年10月27日 08:31:26 來源: 新華日報

    前三季度,全省基礎設施投資結束連續20個月負增長,新開工率創歷史最好水平。1-9月,我省重大項目投資進度大幅超序時,220個實施項目完成投資4390億元,投資完成率82.4%。重大項目陸續開工的同時,投資結構正在優化調整。

    重大交通工程投資高位增長

    南沿江城際鐵路建設如火如荼進行中,10月26日,記者來到位于句容與金壇交界處的陽山隧道,這一全線控制性節點工程現場,工人們正忙著切割岩石。

    “目前隧道施工現場標準化建設已經完成。”中鐵二十四局南沿江鐵路二分部黨支部書記姜德明説,項目部將盡快完成臺車拼裝,開始進洞施工。

    “連淮揚鎮鐵路五峰山長江大橋主跨鋼梁已架至第12個節段,達到294米。”省鐵路辦工作人員説,主跨共37個節段,預計年內主跨將全部合龍。

    前三季度,我省交通重點工程建設取得突破性進展,年初定下的41個集中開工項目中,目前已開工40個。常泰過江通道、龍潭過江通道大臨工程已開建。連徐高鐵、滬通鐵路一期、鹽通鐵路建設進展順利。滬通長江大橋9月20日合龍,同一天,寧淮城際鐵路開建。海啟高速公路、錫通過江通道南北接線工程9月底建成通車。徐宿淮鹽鐵路和連淮揚鎮鐵路連淮段進入聯調聯試階段,年內建成通車。

    “一係列交通重點工程的開工建設,離不開堅強有力的投資。”省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉介紹,前三季度,全省公鐵水空交通基礎設施建設完成投資1171億元,同比增長10.7%,交通投資規模在高位上保持增長。投資完成額約佔年度交通建設投資計劃的83.8%,超序時進度8.8個百分點,交通行業對全社會固定資産投資增速回升發揮了積極作用。

    “作為水運大省,江蘇的港航建設步伐也在加快。”省交通運輸廳港航事業發展中心工作人員説,目前,連雲港港30萬噸級航道二期工程徐圩3區、4區圍堤主體結構基本建成,連雲港港盛虹煉化一體化項目配套碼頭工程、蘇州港太倉港區四期工程總體進展順利。

    機場建設方面,前三季度,連雲港民用機場遷建工程全面開建,完成投資6億元,完成年度投資計劃85.7%。無錫碩放機場航站樓和機坪改造工程有序推進,完成投資約1億元。南京祿口機場T1航站樓改擴建工程進展順利,前三季度完成投資約11億元。

    高新企業發展快馬加鞭

    縱觀全省,前三季度,固定資産投資同比增長4.7%,比上半年回升0.6個百分點。細察亮點,第二産業投資增長5.3%,其中制造業投資增長6.9%,工業技術改造投資增長10.3%;第三産業投資增長4.4%。

    “一批新興産業建設的積極帶動,支撐了江蘇工業投資平穩高質量增長。”業內人士分析説,前三季度,無錫華虹集成電路、吳江京東方柔性智慧顯示終端、泰州揚子江生物制藥等17個項目投産或部分投産,海安竣昌高強輕合金、連雲港中化高端精細化工、淮安慶鼎精密電子多層柔性線路板等61個項目已超額完成年度投資計劃。

    目前,沭陽已建成全國首個智能針織園區——沭陽智能針織産業園,成為全國相對集聚、設備較多、産量較大的優質包覆紗産業基地。沭陽恒能家紡新材料有限公司董事長盧新榮介紹,公司項目全面建成投産後,年可實現用工2000人、産值50億元、納稅超2億元。

    在南京,投資200億元的中興通訊智能制造基地,簽約一年多以來,開發區與施工方無縫銜接,工期比預期提前6個月,目前第一批設備已進場安裝,11月即可進行試生産。中興通訊項目負責人説,“如果中興通訊項目投産時間推遲半年,損失不可估量,甚至影響中興在整個行業的地位。”

    海安正在全力建設機器人及智能制造産業園、時尚錦綸産業園、電子信息産業園等七大産業園區。機器人及智能制造産業園是省內長江以北唯一的機器人特色産業基地,目前已集聚機器人本體、核心零部件及係統集成等領域規模以上企業40多家,上海交大、蘇大等5家科研院所在海安設立産業研究院,已落戶巨人智能機器、英邁傑圖靈機器人等重大項目20多個,開工近10個。

    “在經濟下行壓力下,江蘇仍保持工業穩步增長,究其原因是我省以足夠的定力堅守實業,推進資金、人才等優勢資源向一批先進制造業項目聚集。”省社科院研究員黎峰説。今年以來,全省工業和技術改造增速穩中有升,先進制造業集群等重點項目進展順利,全省先進制造業集群863個項目總投資11698億元,已完成當年計劃的84.9%。

    優化投資結構航向不變

    投資的增長,重大項目投資起到了關鍵作用。前三季度,我省重大項目投資進度大幅超序時。220個實施項目完成投資4390億元,投資完成率82.4%,高出序時進度7.4個百分點,其中130個重大産業項目完成投資1522億元,投資完成率83.5%。

    投資結構進一步優化,持續推動經濟高質量發展。

    以交通為例,前三季度全省公鐵水空交通基礎設施建設投資超千億元。“投資進一步向鐵路、航空等短板領域傾斜,推動交通基礎設施均衡發展。”陸永泉表示,其中鐵路建設完成投資405.5億元,同比增長20.7%;機場建設完成投資27.8億元,同比增長35.6%。照此基調,全年將確保完成投資1370億元,建成綜合交通網絡5000公裏以上的總體目標。

    高鐵建設是當前我省推進高質量發展走在前列的一個重大戰略任務。目前,北沿江高鐵可研報告已報送國家鐵路集團,即將開展審查。滬蘇湖鐵路初步設計鑒修文件通過審查,批復前置要件正在加快辦理。通蘇嘉甬鐵路預可研報告通過審查,正在抓緊編制可研報告。滬通鐵路二期先行段,預計年內將開建。

    1-9月,全省規模以上工業增加值增長5.8%,比去年全年回升0.3個百分點。經濟增速的背後,是投資趨勢的結構性調整:今年前三季度,高新技術産業投資同比增長20.3%,比上半年加快10.8個百分點,其中電子及通信設備制造業增長57.4%,醫藥制造業增長30.3%,儀器儀表制造業增長43.4%。

    新興産業布局步伐當前仍在加快。省工業和信息化廳相關人士透露,我省的電子商務平臺技術服務、工業軟件、雲服務等已成為新的業務增長亮點,全年全省軟件業務收入有望突破1.1萬億元大關。(宋曉華 梅劍飛)

010070080010000000000000011111021125157140