健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

驚心動魄4小時!心臟瓣葉上“舞大刀”

2019年10月26日 17:50:14 來源: 新華網

    10月26日,江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)主辦的“2019江蘇省人民醫院-南京醫科大學第一附屬醫院國際交流周”之“心血管外科新技術新進展高峰論壇”上,來自江蘇省人民醫院的心外科的高難度“修心”案例分享讓同行嘖嘖稱讚。

    65歲的曹先生是一位有10年風濕性心臟病史的患者,近一年來自覺心慌胸悶,活動後氣喘,夜間不能平臥,在當地醫院檢查心臟二維超聲提示:重度二尖瓣狹窄伴關閉不全。當地醫院醫生建議他到南京治療,他專門挂了省人民醫院心臟大血管外科主任邵永豐周四上午的專家號。邵永豐主任為其仔細診斷後,明確他只有手術治療這一條路可選,否則,最終只有病情逐漸加重並出現心力衰竭而死亡。

    在多數情況下,風濕性心臟瓣膜病都需要接受換瓣手術,曹先生的兒子在網上查閱大量資料後發現,如果曹先生接受換瓣手術的話,選擇機械瓣將需要終生服用華法林,選擇生物瓣則只有10年左右的使用期限,因此家屬迫切希望能給病人的瓣膜進行修復。了解到家屬的擔心後,邵永豐教授在查看了患者的病情及相關檢查後,決定為患者實行瓣膜修復手術。

    經過精心的術前準備,曹先生在全身麻醉體外循環下接受了“二尖瓣成形術”,手術歷時4小時,術後曹先生被轉至心臟大血管外科ICU病房繼續觀察治療。瓣膜修復手術十分成功時,曹先生的兒子萬分激動,懸著的心終于落地了。曹先生康復臨出院時開心地説:“我現在活動時比手術之前好多了,胸口不悶了,走路也不喘了,晚上也能平躺著睡覺了!”

    據介紹,風濕性心臟瓣膜病的瓣膜修復手術相對于瓣膜置換手術而言,對主刀醫生的要求非常高,首先,要將融合的瓣膜交界沿著瓣膜的邊緣切開,既不能切得太多也不能切的太少,切得太少會導致瓣膜開口不夠大,血流通過不暢,切得太多會導致瓣環損傷;其次,要用手術刀一點一點地將增厚的瓣葉削薄,削到薄薄的一層才能恢復瓣葉良好的活動,正常瓣葉像一張紙一樣薄,術中要將增厚到3至5mm厚的瓣葉削薄到大概一張紙的厚度,但是,一旦削破將導致修復手術失敗。

    據邵永豐教授介紹,以往風濕性心臟瓣膜病變都認為無法修復,只能進行瓣膜置換手術,因為修復手術對手術者的要求極高,因此,國內僅有為數不多的幾家醫院開展風濕性瓣膜病修復手術。國外大的心臟中心80%以上的瓣膜病都是手術修復,國內以瓣膜置換居多,成形修復少。邵永豐接診的瓣膜病手術患者中,退行性病變瓣膜成形修復達到76%,風濕性瓣膜病成形修復比例近50%。邵永豐表示,如果能實行瓣膜修復手術,對患者是十分有益的。

    據了解,就我國目前的心外科醫療服務能力還不能滿足這潛在的千萬人次的手術需求。由于心臟大血管外科手術風險大,技術要求高,對于地市級醫院和縣級醫院來説,開展心外科手術還是舉步維艱。通過類似的高峰論壇、專業會議等,去推動心血管學科的進步,以拯救更多患者的“心”。(楊旻昊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125156296