首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第四屆中國白酒學術研討會在今世緣舉行

2019年10月26日 10:58:58 來源: 新華網

    新華網南京10月26日電(趙雅惠)10月26日,由中國酒業協會指導,江南大學主辦,江蘇今世緣酒業股份有限公司承辦、中國蒸餾酒産業技術發展委員會協辦的2019第四屆中國白酒學術研討會在江蘇今世緣舉行。國內外專家學者共同分析研究白酒行業現狀,展望行業發展美好未來。

中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉代表中國酒業協會祝賀第四屆中國白酒學術研討會開幕。(掌昊文/攝)

    中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉代表中國酒業協會對本次研討會的開幕表示祝賀。他説,隨著經濟社會的蓬勃發展,以及對傳統食品更安全、更健康等新的要求,依靠科技力量,對白酒等傳統産業的理性改造升級是當代人的使命。我國白酒行業已經進入深度調整轉型的新時期,更要求全行業凝聚智慧、尋求突破,探索白酒産業平穩健康可持續發展新模式。中國白酒的智能化釀造、功能價值、安全控制等科技議題日益成為白酒行業轉型升級時期面對的熱點。在這一特殊時期,科技創新作為白酒行業轉型發展驅動力的作用日益突出。相信本次會議的召開將對我國白酒的生態釀造技術起到積極的推動作用。

江南大學副校長徐岩教授在第四屆中國白酒學術研討會開幕式上致辭。 (掌昊文/攝)

    江南大學副校長徐岩教授致辭時表示,中國白酒學術研討會旨在促進我國白酒行業動能轉換、轉型升級,加強白酒基礎理論和應用技術研究的推廣應用。已連續舉辦三屆,成為白酒産業科學技術交流的重要平臺。本次會議將總結近年來大專院校、科研院所和釀酒企業的學術研究成果,匯集了國內外專家學者的科技前沿動態,也記錄了釀酒一線科技工作者的積極探索的最新成果,從而為實現高效、健康及安全的白酒釀造技術打下堅實的理論基礎。堅信通過全行業廣大科技工作者的不斷努力,白酒行業一定會取得更好的發展。

今世緣酒業黨委書記、董事長、總經理周素明在第四屆中國白酒學術研討會上分享今世緣科技創新實踐。(掌昊文/攝)

    開幕式上,今世緣酒業黨委書記、董事長、總經理周素明分享了今世緣科技創新的實踐。今世緣用現代科技提升傳統産業,創新平臺體係持續健全,創新能力水平持續提升,創新成果持續涌現。成功研制了中國白酒首套裝甑機器人生産線,成為中國白酒釀造史的裏程碑,榮獲中國酒協科技進步一等獎。今年推出的國緣V9清雅醬香是今世緣自主創新的重大成果,將聚力國緣V9的消費培育,搶佔黃金賽道。充分發揮“世界美酒特色産區”優勢,創造發展新動能,推進南廠區技改項目,追求研發設計可視化、生産制造智能化、生産組織網絡化、産品服務個性化,提升智能釀造的精度、“兩化”融合的深度,以智能釀造提升品質,智慧工廠彰顯特色,努力搶佔産業競爭制高點。

    據悉,研討會期間,將圍繞“白酒智能制造技術”“白酒品質和安全科學與技術”等議題舉行深入研討。特邀國內外20位蒸餾酒領域著名專家學者,包括美國俄勒岡州立大學Michael Qian教授、美國伊利諾伊大學食品化學專家Keith Cadwallader教授和行業協會領導就白酒智能制造、品質升級等熱點問題作專題報告。國內知名學者專家也將圍繞白酒微生物菌種安全、微生物與風味、酒類安全檢測技術、智能制造技術等主題作精彩報告。還將舉行優質創新型白酒産品大賽,評比優秀論文,對在産品創新、科研創新中的優秀作品及優秀青年科技工作者進行表彰,推動青年科學家投身于傳統白酒産品品質提升和産業的科技創新。

    來自貴州茅臺酒股份有限公司、四川省宜賓五糧液集團有限公司、江蘇洋河酒廠股份有限公司、山西杏花村汾酒廠股份有限公司、安徽古井貢酒股份有限公司、山東景芝酒業股份有限公司、山東扳倒井股份有限公司等全國各地白酒企業技術骨幹,美國俄勒岡州立大學、美國伊利諾伊大學、華南理工大學、江南大學等國內外高校及科研院所蒸餾酒領域的專家學者出席開幕式。

010070080010000000000000011100001125155200