首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京自然濕地保護率增至51.2%

2019年10月26日 08:24:39 來源: 南京日報

    濕地,與森林、海洋並列為全球三大生態係統。南京的濕地依法保護現狀如何?10月24日,市十六屆人大常委會第十八次會議聽取了《南京市濕地保護條例》實施情況執法檢查報告。

    今年8月上旬至10月中旬,市人大常委會組成執法檢查組,採取市區聯動的方式,對《南京市濕地保護條例》的實施情況進行了檢查。

    在濕地“名錄管理”上,南京印發了《關于公布首批南京市市級重要濕地名錄的通知》,名錄涵蓋了全市 11個轄區,包括秦淮河、滁河、玄武湖、金牛湖等27處,面積達到7354.51公頃。

    “《條例》施行以前,我市僅有綠水灣、八卦洲與固城湖三個省級濕地公園。”報告顯示,《條例》頒布後,全市先後新建自然保護區1處(江豚保護區)、國家級濕地公園1處(新濟洲濕地)、省級濕地公園4處(上秦淮濕地、池杉湖濕地、東屏湖濕地、龍袍濕地),新批復建設濕地保護小區13個,進一步加強了濕地的保護與修復工作。

    記者在報告中看到,我市重要或典型的濕地、重要水禽棲息地、重要水源區濕地資源逐步得到保護,全市自然濕地保護率從2014年的45.5%提升到2018年的51.2%。今年以來,全市退化濕地修復治理成效明顯,以長江大保護為重點,先後開展了八卦洲退耕還濕、新濟洲植被恢復、石臼湖退網(漁)還湖、石固河西延等濕地修復3100余畝。(許琴)

010070080010000000000000011111021125154519