首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇兒童肺移植領域取得新突破

2019年10月26日 08:24:49 來源: 新華日報

    “陳爺爺,謝謝你幫我做手術,讓我又可以和朋友們玩。”10月20日,無錫市人民醫院副院長、肺移植專家陳靜瑜收到8歲的佳佳發來的微信和照片。一個月前,佳佳還是一位呼吸衰竭患兒。9月25日,無錫市人民醫院肺移植團隊為她施行了雙肺移植手術,康復出院後,佳佳成為全國首例10歲以下成功實施雙肺移植的患兒。

    照片上的佳佳,笑容和陽光一樣燦爛,但因長期受到疾病折磨,佳佳看上去很矮小,似乎只有四五歲孩子的身高。“因為基因缺陷,佳佳的肺表面活性物質發育不全,先天性呼吸衰竭。”為佳佳主刀的陳靜瑜主任醫師説,佳佳得的是一種罕見的基因相關性嬰幼兒肺間質病,經過長期內科治療、激素治療仍然無效,術前臥床無法活動,只能依靠高流量吸氧維持微弱的生命。

    陳靜瑜告訴記者,對于兒童肺移植來説,很難找到匹配的供體,且對麻醉師的要求非常高。此外,由于長期缺氧,佳佳在術前就表現出心衰,術中心臟跳動一度很不穩定。憑借熟練的手術技巧,無錫市人民醫院肺移植團隊沒有用風險較高的體外循環,而是通過臺上外科醫師和臺下麻醉師的緊密配合,完成了非體外循環下序貫式雙肺移植,實現了左右支氣管、左右肺動脈、左右心房袖口的吻合。“兒童氣管非常細,實現這些吻合難度都很大。”陳靜瑜説,團隊只用了4個多小時就完成了這臺高難度手術,可以用完美來形容。

    陳靜瑜2002年做第一例肺移植手術,如今已過去了17個年頭。這17年裏,全國肺移植學科迅速發展,但兒童肺移植領域還亟需突破。即使在全球范圍,10歲以下兒童接受肺移植手術的病例一年也就十多例。 (沈崢嶸 王 甜)

010070080010000000000000011100001125154516