首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京和燕路過江隧道盾構機始發

2019年10月25日 16:45:03 來源: 新華網

    新華網南京10月25日電(毛麗萍)10月25日上午,南京和燕路過江隧道盾構始發暨南京長江五橋夾江隧道右線正式貫通,標志著和燕路隧道工程進入盾構掘進的攻堅階段。另外,長江五橋夾江隧道成功刷新南京過江盾構隧道直徑的紀錄。

    和燕路過江隧道位于長江大橋和長江二橋之間,是國內第一條一次穿越多種復雜地質條件,且水深最大的超大直徑水下盾構隧道,其中左線盾構隧道長約2965m,開挖直徑15.07m。項目建成後將與浦儀公路相接,對促進八卦洲、浦口、儀徵、江南區域間經濟發展具有重大意義。隧道盾構掘進將穿越砂層、上軟下硬、全斷面岩層、破碎帶、岩溶區等地層,施工風險極高,隧道最大水壓高達0.79MPa,對盾構機密封係統及機體的耐壓能力提出了更高的要求。自項目啟動以來,南京市公建中心針對盾構區間復雜多變地質條件,聘請了國外專業的咨詢,對盾構設備實施設計、制造監造管理;同時在國家最高科學技術獎獲得者錢七虎院士的指導下,超前開展地面岩溶探測,並在國內首次為盾構機研發安裝了超前鑽探等關鍵設備,為攻克復雜地質的難題做好了充分準備。另外,用于和燕過江隧道右線盾構的“振興號”已完成刀盤的整體吊裝,將按計劃于年底正式始發。

    南京長江五橋起自浦口區五裏橋,以三塔組合梁斜拉橋形式跨越主江,採用15.46m超大直徑盾構下穿夾江,接已建成的江山大街青奧軸線地下工程,其中,夾江隧道盾構段全長1159m,為目前國內直徑最大的公路盾構隧道。項目建成後對于實現南京擁江發展、加快江北新區建設、疏解主城過江交通壓力、完善區域路網等意義重大。

    自2018年12月26日右線隧道始發以來,南京市公建中心組織參建各方開展了“盾構隧道建養全周期耐久性研究”以及“復雜周邊環境下盾構接收技術研究”等多項技術攻關。國內首次採用高精度激光跟蹤儀測量管片拼裝精度;開發利用自動監測係統,實時控制管片沉降、上浮,破解了國內大直徑盾構施工行業諸多技術難題,為今後同類工程施工積累並提供了寶貴經驗。經監控、測量確認,右線盾構掘進過程中,夾江兩岸大堤的最大沉降僅為4mm;盾構接收引起的地面最大沉降小于1cm,周邊建築物未發生變形。右線成型隧道管片最大錯臺小于15mm,未有滲漏現象,實體質量優于檢驗評定標準的要求。目前盾構機的拆解工作將有序進行,預計下月開始左線盾構的組裝,2020年初左線盾構始發。 

010070080010000000000000011111011125151947