首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

淮安特色農産打出“淮味千年”品牌組團來寧

2019年10月25日 16:45:30 來源: 新華網

    新華網南京10月25日電(王天翊)“品牌強農”,品牌化發展是特色農産品提升價值、擴大商譽、走得更遠的重要途徑。10月25日,為期兩天的2019江蘇淮安“淮味千年”品牌農産品展銷會在南京開幕,盱眙龍蝦、漣水捆蹄、淮安茶馓、蒲菜等人們耳熟能詳的特色農産品組團來寧,打出“淮味千年”特色品牌,向人們推介淮安特色農産品。

    組團出擊 “淮字頭”産品創發展新高

    “淮味千年”,是2018年初淮安市領先全省推出的整市域、全品類農産品區域公用品牌。作為當地促進鄉村振興的重要抓手,淮安市拿出專項引導資金1600萬元,用于品牌建設。一年多來,品牌迅速匯聚了淮安七個縣數百種優質特色特色農産品,合力打出“淮字頭品牌”,拓展國內市場。

    在熙熙攘攘、人流如潮的“淮味千年”品牌農産品主展區,淮安七個縣區主導産品各具特色、品牌定位各異,一縣一品。洪澤區依托四大淡水湖之一的洪澤湖,主推水産産業,主打“洪澤湖螃蟹”品牌;漣水縣是國家畜禽生産大縣,“漣水捆蹄”走俏市場;淮陰區“淮黑豬”種質資源獨有,“淮安黑豬”地標産品在上海、合肥售價達到每公斤80元;淮安區主推乾隆南巡必嘗貢品,香脆爽口的“淮安茶馓”;金湖縣立足水鄉,“金湖蓮子”盡展“鮮美金湖”本色;盱眙縣創新小龍蝦烹煮方式,“盱眙龍蝦”紅色風暴席卷全國,産業延伸出的“龍蝦米”獲全國金獎,成就“米中新寵”。

    各具特色、組團出擊,為當地特色農産品發展創下了新高峰。淮安市農業農村局數據顯示,“淮味千年”品牌下的“盱眙龍蝦”,品牌價值達180億元,“洪澤湖螃蟹”80億元,“淮安紅椒”46億元,“淮安大米”37億元,旗下地理標志農産品8個,中國馳名商標7件,成為淮安農産品質量安全和信譽的象徵保障。如今,“盱眙龍蝦”蜚聲海內外,常年從業人員20萬人,2018年産業規模達130億元,造就身價百萬、千萬的蝦農630多個;“淮安紅椒”種植面積多年保持在10萬畝以上,畝均效益超過1萬元;圍繞蝦蟹創新稻漁綜合種養模式,面積達到77萬畝,畝均效益增長3000元以上;“淮安大米”2018年銷量76萬噸,增加農民收入3億元以上。授權單位的銷售額突破200億元,品牌引領下的農民錢袋腰包日益“鼓起來”。

    展會現場,中共淮安市委副書記戚壽余信心滿滿地説:“農業品牌化之路將成為淮安農産品走向全國、走向世界的必由之路”。

    品質為上 淮味品牌“砸進”人民心裏

    南京市民鐘愛“淮字頭”農産品。展會現場,不少參展商表示,去年備的貨賣得太快,今年早早備足了貨。“為今天一天我們就備了500斤貨,看樣子很快要賣完了,要不是紅椒運輸儲存不方便,我們也想再多拉些來。”在淮安紅椒展臺,椒農許慧昌説。

    “‘淮味’農産品之所以能‘砸進’南京市民的心裏,主要是因為有高質量保證。”淮安市農業農村局局長嚴繼林説,品牌的高質量源于嚴格的品牌管理。據了解,對于申請授權使用“淮味千年”商標企業和産品,市農業主管部門會組織專家根據企業規模、裝備水平、産品質量、品牌效應、市場地位、地域特色、帶動能力等因素進行評估,擇優報市政府審定授權。之後,會與獲權企業簽訂承諾書實行簽約管理,保證僅在企業高端品質産品包裝上使用“淮味千年”商標。此外,主管部門也會從生産環境、安全檢測、倉儲物流等方面,切實加強區域公用品牌的動態管理,避免品牌被“泛用”“濫用”,維護淮安農業品牌良好市場信譽。

    “通過‘品牌+標準’建設,我們鼓勵社會團體、龍頭企業‘有標貫標、無標制標’,合作制訂企業標準、行業標準和産業聯盟標準,建立一係列涵蓋生産加工銷售各環節內容全面、指標明確的品牌標準。通過‘品牌+溯源’,我們積極構建質量安全追溯管理信息係統,實現産品全過程質量控制。因此,‘淮味千年’品牌農産品才能向著標準化、信息化發展。”嚴繼林説。

    品牌引領 撬動現代農業産業發展

    品牌與産業相輔相成,要想樹起品牌,産業須先行,而在淮安品牌走向全國的當下,以品牌倒逼産業産得優、供得上,也越發築牢品牌發展産業基礎。

    淮安地處南北地理標志分界線上,一年四季氣候宜人,地勢平坦開闊,水域佔到國土面積的近三分之一,好水、好土、好氣候,是天然優質農産品的生産區、集聚地。但産業大而不強、特而不優問題,一直困擾著現代農業發展、品牌農業建設。對此,淮安市委、市政府專門出臺推進優高效種植、特種綠色水産和特色生態休閒“三特”産業農業發展意見,通過“品牌+基地”建設,全力打造一批産業特色鮮明、規模效益突出、服務體係完善的品牌基地。

    “下一步,我們將加大國家和省農業産業化資金整合力度,結合每年5000萬元的市本級農業産業發展資金,扶持支持‘三特’産業做大做強,進一步優化品牌發展前提要件。到2020年全市建成特優高效種植基地300萬畝、特種綠色水産基地40萬畝、建成國家級綠色食品原料標準化基地70萬畝,省級綠色優質農産品基地180萬畝,綠色優質農産品比重60%。”嚴繼林説。

010070080010000000000000011111011125151915