首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

榜樣!41名“江蘇見義勇為新市民”登上領獎臺

2019年10月25日 16:46:32 來源: 新華網

    新華網南京10月25日電(虞啟忠)倡導見義勇為,弘揚社會正氣。10月25日,江蘇省見義勇為基金會在南京舉行第十屆蘇寧環球杯“江蘇見義勇為新市民”頒獎典禮。24名先進個人和7個先進群體共41名新市民受到表彰。

webwxgetmsgimg (2)

表彰會前,全體成員起立唱國歌

    據了解,第十屆評選表彰活動于今年7月啟動,經江蘇各地見義勇為基金會組織推薦、活動組委會審核評議和新聞媒體公示等程序,共41名新市民受到表彰,他們當中有警務輔助人員、保安人員、快遞小哥、網吧管理員、酒吧管理員、物業管理員、專業駕駛員,有個體工商戶、飯店老板、廚師、服務員,也有公司經理、企業員工、醫院護士、專業技術工人、農民等等。他們都是去年以來江蘇外來務工人員中見義勇為的先進典型,其中有26人來自安徽、山東、四川、河南、湖北、遼寧、陜西、新疆等兄弟省份,15人是江蘇本省范圍跨地區務工人員。

webwxgetmsgimg (3)

圖為表彰活動現場

    此次受到表彰的江蘇見義勇為新市民,雖然來自天南海北,職業、身份各不相同,但都有一個共同特點,就是在違法犯罪和災難危險面前義無反顧,挺身而出,見義勇為。今年4月23日淩晨4時許,南京市個體工商戶、來自安徽省阜南縣的徐子剛途經南京市秦淮區仙鶴街時,發現一男子砸破路邊一輛黑色轎車的車窗,並翻動車內物品。他暗中觀察並報警,在該男子偷盜成功準備逃離現場時,立即衝上前大聲呵斥,勇敢與之搏鬥,最終將其控制並扭送至派出所。經查,該男子曾在南京、上海兩地先後盜竊他人財物8次。今年6月6日18時許,無錫振中園林有限公司職工、來自湖北省宣恩縣的覃遵江,路過惠山區洛社鎮花苑村陳巷附近時,聽到正在附近散步的周某大呼“有人搶劫”,遂與經過的徐雪鈞、沈雲夫婦(本地人)一起,對搶包男子展開追堵,最終,合力擒獲搶包男子。

    據了解,“江蘇見義勇為新市民”評選表彰活動已成為全省見義勇為工作中最具影響力的社會公益品牌項目之一,10年來,全省共表彰了“江蘇見義勇為新市民”417名、頒發獎金460萬元。

    江蘇省見義勇為基金會理事長弘強出席頒獎典禮並講話,她要求全省各級見義勇為基金會要大力弘揚見義勇為崇高精神,加大對見義勇為的表彰獎勵工作,充分發揮表彰獎勵的精神引領、典型示范作用,在全社會形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍;要保護見義勇為人員合法權益,認真貫徹落實《江蘇省獎勵和保護見義勇為人員條例》等法規制度,積極破解見義勇為人員權益保護工作困惑和難題,努力推動各項優撫政策的抓實落地,切實解決見義勇為人員在醫療、就業、入學等方面的實際困難,讓他們政治上有榮譽、經濟上有保障、生活上更幸福,絕不允許出現“英雄流血又流淚”的現象。

010070080010000000000000011111011125151904