美麗“頂車姐”,斷腿救了三個孩子
2019-10-25 16:47 來源: 新華網

    “我就斷了條腿,但是救了幾個人,值!”10月25日,在第十屆蘇寧環球杯“江蘇見義勇為新市民”頒獎典禮上,宿遷市泗洪縣歸仁鎮蘇洼村村民吳郵郵作為受表彰代表進行了發言。

webwxgetmsgimg (5)

圖為吳郵郵在發言

    3月15日下午5時許,吳郵郵騎著電動三輪車去接孩子們放學回家。在經過歸仁街北側克復橋時,吳郵郵看見在前面有輛電動車正在慢悠悠地上坡。可能由于動力不足,這輛三輪車在橋上突然停下來並開始倒滑。

    “當時,這車上有3個小孩,橋下就是水深近2米溝渠。一旦車滑倒在水裏,後果不堪設想。”吳郵郵説。

    十幾米外逆滑的三輪車、孩子們驚恐的尖叫聲……從一段事發現場16秒的監控視頻顯示,吳郵郵沒有絲毫猶豫,她跳下車,奔向正在逆滑的三輪車後,試圖用肩膀扛住並截停三輪車,這個過程僅僅用了5秒鐘。

    雖然吳郵郵的奮力一推,減緩車輛滑行的速度,但終因車輛慣性較大,三輪車還是將吳郵郵一步步地帶倒在克復橋下空地,混亂中她聽到“咔”的一聲,只覺得小腿一陣劇痛傳遍全身,三輪車車頭整個翹起,後車廂直接壓住她的下半身。

    三輪車加上3個孩子將近300斤的重量,整個壓住吳郵郵的小腿,她強忍著劇痛,一只手用力撐著地,另一只手緊緊推住三輪車,這才使得逆滑的三輪車停了下來,而她卻被卡在三輪車下,動彈不得。

    附近村民和接送孩子的家長見吳郵郵被卡在三輪車下,連忙跑來幫忙。他們將車上3個孩子抱下來,急忙將三輪車抬開,把吳郵郵移往路邊並送往醫院救治。後經醫院診斷,吳郵郵左脛腓骨中下段粉碎性骨折。吳郵郵在南京打工的丈夫朱濤聞訊立即趕到醫院,看到躺在病床的妻子,心疼得掉下眼淚。

    吳郵郵的家,只有幾間瓦房,一家11口人住在一起。雖然家庭條件不富裕,但家庭氛圍很好。客廳墻上貼著“家和萬事興”的挂畫、孩子們的獎狀、全家福照片,到處是濃鬱的幸福感。

    “郵郵很堅強,她腿痛得不行,還安慰我,讓我不要擔心。”吳郵郵的婆婆劉玉蘭説。當天下午,劉玉蘭去接孩子們放學,在車裏聽到有人受傷了,下車查看,才發現是吳郵郵為救人受傷,她又急又難過。

    日常生活中,由于左鄰右舍的年輕人很少在家,吳郵郵便經常到鄰居家中,幫助老人們做家務、忙雜活。聽聞吳郵郵救人受傷,街坊四鄰既誇讚又擔心,紛紛前來看望。

    吳郵郵的行為被路口監控記錄下來,迅速在網上傳播,受到網友的一致稱讚,她被人們稱為“頂車姐”。

    6月28日,吳郵郵入選“中國好人榜”。面對這份榮譽,她在感到意外的同時,也非常淡定。“非常感謝社會各界對我的肯定!今後遇到這樣的事,我一定還會奮不顧身去幫助別人。”吳郵郵説。(虞啟忠 徐媛媛)

推薦內容