首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京網約車管理辦法徵集意見 擬規定乘客不得攜貓狗

2019年10月25日 08:17:47 來源: 南京日報

    《南京市網絡預約出租汽車管理辦法(草案)》(以下簡稱《辦法》)正在公開徵集意見。該《辦法》不僅對網約車平臺及司機的違法違規行為明確了罰則,還擬規定,乘客不得攜帶犬、貓等動物乘車(導盲犬除外),在市民中引起熱議。

    記者在市交通運輸管理局網站上看到,該《辦法》規定乘客“不得在禁止停車路段要求上車;不得攜帶超大、超重、可能污損車輛的物品或者屬于易燃、易爆、有毒等危險物品乘車;不得攜帶犬、貓等動物乘車,導盲犬除外;精神病患者、喪失自控能力的酗酒者、行為不能自理者乘車的,應當有人陪同看護等”。

    針對上述規定,記者採訪的多位市民都理解,認為其目的是為了保證車內清潔,為廣大乘客營造整潔舒適的乘車環境,值得肯定。但部分司機和乘客指出,如果不論動物大小、是否裝在籠子或箱子裏,統統不讓乘車,過于“一刀切”,值得商榷。

    中國城市公共交通協會網約車分會的秘書長殷浩認為,《辦法》擬規定寵物不能坐網約車,符合城市客運特點。“因為寵物上車影響車內衛生而發生的糾紛在客運投訴中佔多數。”殷浩説,在原有的平臺規則投訴處置來看,網約車司機往往較被動,或被平臺扣口碑分,或遭營運封禁處理,這對司機來説是極不公平的。

    吳強是一名行政級專車司機,主要服務高端客戶。“我們這類車子對清潔度要求極高,絕對不會搭載攜帶動物的乘客,以免留下動物毛發和異味。”吳強坦言,絕大部分網約車都是普通的快車、順風車,服務的群體也非常廣泛,“規定禁帶動物上車,但如果乘客抱著寵物上車了,司機可不可以拒載?如果拒載,就意味著丟了一單生意,司機也會很糾結。”

    呂女士養了一只柯基犬,平常喜歡帶狗上公園或者去郊野撒歡。“現在地鐵、公交車都不讓攜帶寵物乘車,如果網約車也不讓乘,那我的狗以後就不能出‘遠門’了。”呂女士告訴記者,在南京養寵物的家庭很多,但不是所有人家都有私家車或者每次都能用私家車帶寵物出門,“我覺得只要把寵物裝在箱子裏或者裝在專門的寵物包裏,不把網約車弄臟,就應該允許帶它們乘車。”

    汪女士上下班主要靠出租車、網約車。她説,出租車在清潔頻次、標準上都有要求,普遍比較整潔、無異味。但網約車目前沒有這方面規定,多久清潔一次、清潔到什麼程度,全靠司機自覺。“有好幾次,我一坐上網約車就有難聞的異味撲面而來,車內臟亂的情況就更多了。”汪女士建議,擬出臺的《辦法》應該對網約車的清潔標準、清潔頻次做適當規定,這樣才能從根本上保證整潔的乘車環境。

    殷浩還建議,在城市中心地段,可以給網約車“即停即下”的優待,比如司機可讓乘客就近下客,但不能長時間待客;網約車平臺可用電子圍欄引導乘客在適合位置候車等。

    記者獲悉,市民如果對《辦法》有意見和建議,可在11月20日前以電子郵件形式向南京市交通運輸局反饋,郵箱地址為njkgc@163.com。

    下一步,市交通運輸局將積極配合市司法局,匯總梳理收集到的公眾意見和建議,採納其中的合理意見,對草案進行修改完善;並邀請相關領域的專家對草案進行論證,做到開門立法、科學立法。今年年底前,《南京市網絡預約出租汽車管理辦法(草案)》將提請市政府常務會議審議,審議通過後發布實施。(馬金 王靜)

 

010070080010000000000000011111021125149541