首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“淮味千年”品牌效應顯現 成農民生産“風向標”

2019年10月25日 07:50:33 來源: 新華日報

    爪粗殼亮的盱眙龍蝦,鮮嫩可口的漣水捆蹄,金黃酥脆的淮安茶馓……10月25日,2019江蘇淮安“淮味千年”品牌農産品(南京)展銷會在江蘇國際農展中心開館,一眾淮安品牌農産品讓人目不暇接。

    近年來,淮安市大力實施質量興農、綠色興農、品牌強農戰略,係統謀劃,創新思路,扎實推進,實現農業區域公用品牌、企業品牌、農産品品牌協同發展,農業品牌在數量、質量和效益上同步提升。從種什麼到怎麼種再到如何賣,“淮味千年”品牌已成為淮安農民生産的“風向標”。

    品牌叫響好品質

    “淮水潤良田、鮮美傳千年”,依托農業品牌打造城市名片,去年3月15日,淮安在北京正式推出了全市域、全品類的農産品區域公用品牌——“淮味千年”。

    好品牌集聚好品質。“淮味千年”實行準入制度,進行簽約管理,並制訂了“淮味千年”區域公用品牌準入標準體係,實行品牌保護,通過“品牌+標準”“品牌+溯源”的建設,實現産品全過程質量控制,促進“淮味千年”品牌農産品標準化發展,擁有了值得信賴的質量保證,成功“砸”進市民的心裏。

    好品質創造好價值。如今,“淮味千年”的品牌效應逐漸顯現,並不斷成為“有特色、好品質”的代名詞,品牌價值不斷攀升。“盱眙龍蝦”品牌價值180億元,“洪澤湖螃蟹”80億元,“淮安紅椒”46億元,“淮安大米”37億元,地理標志農産品8個,中國馳名商標7件,當然,品牌引領下的農民錢袋子也日益“鼓起來”。

    淮安市委副書記戚壽余表示,“加快‘淮味千年’品牌建設是我市實施鄉村振興戰略的重要內容,是農業高質量發展的內在要求,是推動質量興農、品牌強農的重要抓手,農業品牌化之路將成為淮安農産品走向全國、走向世界的必由之路。”

    品牌引領産業強

    品牌與産業總是相輔相成。依托“淮味千年”區域公用品牌的建立,淮安通過“品牌+基地”建設,全力打造了一批産業特色鮮明、規模效益突出、服務體係完善的品牌基地。淮安市農業農村局局長嚴繼林介紹,淮安將持續扶持“三特”産業做大做強,進一步優化品牌發展前提要件,到明年全市將建成特優高效種植基地300萬畝、特種綠色水産基地40萬畝、國家級綠色食品原料標準化基地70萬畝、省級綠色優質農産品基地180萬畝,綠色優質農産品比重60%。

    産業做大做強同時助推著品牌蓬勃興旺。以特色産業為基礎,淮安市累計注冊地理標志商標和農産品商標9800余件,其中地理標志證明商標126件,數量居全國設區市第一。“淮味千年”品牌建設體係日趨完善,區域公用品牌、企業品牌、産品品牌“三牌”共建互促呈蓬勃發展態勢,逐步達到“省內著名、全國知名”。

    品牌領路闖市場

    高質量品牌農産品,産出來不是目的,提高市場佔有率才是關鍵。對于品牌的市場推廣,“淮味千年”的第一劑良方是不斷進行專業對口的農業展會推廣。一年多以來,“淮味千年”品牌農産品在北京、南京、淮安等地舉辦專場展示展銷會,在首屆中國(上海)進口博覽會等全國農展會上贏得廣泛關注,品牌知名度不斷提高。同時,借助各類展會契機,在報刊、電視、網絡等平臺開展線上線下融媒體宣傳,社會各界反響強烈。

    除了展會推介、媒體宣傳外,淮安市還通過“品牌+電商”建設,積極幫助企業“觸電上網”,拓寬市場覆蓋面,促進“淮味千年”品牌農産品網絡化發展。同時,通過“品牌+門店”建設,促進“淮味千年”品牌農産品連鎖化發展,實現品牌農産品的直供直銷,充分滿足消費者“吃得放心、吃得美味、吃得健康”的高品質生活需求。

    砥礪奮進新時代,品牌強農正當時。在全國范圍內打造“淮味千年”品牌,目的是為了更好地幫助農民從注重産出、注重産量向關注市場、關注品質轉變、從供應簡單原料産品向供應高附加值品牌化産品轉變,引領鄉村旅遊、食品、餐飲等行業協同發展,讓“淮水潤良田、鮮美傳千年”滲透到淮安農業産業鏈的各個環節,用“淮味千年”區域公用品牌帶動産品品牌,推動更多淮安農産品走出淮安市、走向全國。(孫正清 張曉靜)

010070080010000000000000011111021125149317