首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2020年江蘇計劃新增造林超35萬畝 增加珍貴林木比重

2019年10月25日 07:30:08 來源: 新華日報

    24日,全省造林綠化暨鹽土綠化現場推進會在濱海縣舉行。會上,省林業局局長沈建輝説,2020年,我省計劃新增造林35萬畝以上,建設綠美村莊500個,培育珍貴用材樹種2000萬株。由于我省是平原為主的省份,植樹造林的自然資源稟賦少,近年來,到哪裏植樹造林成為一個熱點話題,這次會議傳出信息:沿海灘涂是今後我省造林綠化的重要潛力所在。

    昔日鹽鹼地,今成珍貴用材林

    東臺市沿海新林場緊挨著黃海,土壤含鹽量達0.3%左右,昔日是一處蘆葦遍地、不見樹木的灘涂,如今卻已成為平原林海。

    “林場是2017年成立的,當年開始植樹,規劃綠化造林面積3萬畝,如今已造林2.6萬畝。”林場黨支部書記何小洋告訴記者,所種的樹種包括女貞、水杉、銀杏、中山杉、佛吉尼亞櫟,兩年下來,發現中山杉和佛吉尼亞櫟最適宜在含鹽量較高的沿海灘涂生長,前年栽下去的中山杉樹苗,米徑(樹苗一米高處的樹幹直徑)只有4厘米,現在已長成米徑9厘米的樹木;佛吉尼亞櫟的樹苗米徑只有3厘米,現在已長到7.4-7.5厘米,這兩種樹種是各類樹種中長勢最好的。林場還嘗試在蘆葦蕩邊上極為貧瘠的地上種植佛吉尼亞櫟,長勢也非常好,説明這種樹種不僅耐鹽鹼,而且耐貧瘠。兩年前,中山杉和佛吉尼亞櫟樹苗只有一人多高,現在長成4米高了。

    “佛吉尼亞櫟是珍貴樹種,屬于白橡木。”何小洋説,以前沿海灘涂主要種植水杉等樹種,引進並種植成功珍貴樹種後,經濟效益會非常好。目前,林下光照還比較豐裕,林場種植了桑苗、南瓜等,“未來幾年,這些中山杉和佛吉尼亞櫟的生長速度會越來越快,很快就會形成沿海灘涂森林。”

    因地制宜,摸索鹽土綠化之路

    鹽土綠化,最大的障礙是土壤含鹽量大,樹木難以生長;最迫切需要解決的問題是,如何根據不同的含鹽量,選擇不同的樹種。蘇北沿海各地通過實踐,摸索出一條因地制宜的鹽土綠化之路。

    濱海縣新灘鹽場鹽土造林綠化項目位于濱海新灘鹽場境內,目前已植樹30.5萬平方米,苗木成活率達95%,生長態勢良好。項目負責人介紹説,這裏的土壤鹽鹼含量高,濕時泥濘,幹時板結,通透性較差,而且缺少淡水資源,是重度鹽鹼地,造林難度很大。他們採取“適地適樹”植樹方式對鹽鹼地進行綠化:選擇當地鹽鹼地培育的旱柳、刺槐、櫸樹、高桿女貞等苗木,一般選擇3年以上的樹苗,因為大苗抗逆性強,容易成活。在降低土壤含鹽量上,他們也做了有益的嘗試:採取開槽、布設盲溝、集水井、截滲、淋層、鹽土處理回填、灌溉洗鹽等手段,調節、改良土壤。“等到樹木長成,每年落葉腐積後,鹽鹼地就會變成肥沃的良田。”

    濱海縣濱淮農場則摸索出楸樹林苗一體化的植樹造林之路。楸樹是我國特有的珍貴優質用材及園林觀賞樹種,樹幹通直、枝葉繁茂、花色艷麗、材質優良,有“木王”之美稱。濱淮農場和南京林業大學合作,開展“楸樹良種‘蘇楸1號’繁育關鍵技術研究”等項目,培育和推廣南京林業大學自主培育的耐鹽鹼、優質速生楸樹良種“蘇楸1號”。目前已營造楸樹示范林,並開展優質良種苗木推廣、標準化栽培管理技術。經過多年摸索,“蘇楸1號”被證實具有適應性強、生長快、樹幹圓滿通直等特點,沿海鹽土地區又多了一種理想的造林和園林樹種。

    濱海縣是我省唯一的侵蝕性海岸縣份,海岸線總長44.6公裏,其中嚴重侵蝕地段18.3公裏,土地鹽鹼度高,受風暴潮影響大,是造林老大難地段。近年來,濱海縣走出去學習考察,請專家進來調研,通過換土、淋鹽、改良、選苗等創新措施,栽植了中山杉、池杉、金絲垂柳、櫸樹等12個品種的苗木,該縣目前正著力打造海堤內側三種類型景觀林帶。

    調整結構,增加珍貴林木比重

    省林業局局長沈建輝説,面對生態脆弱、缺林少綠的省情,一代代江蘇林業人不畏艱難、艱苦奮鬥,全省林木覆蓋率從建國初期的0.8%,增長到去年的23.2%。今年以來,全省已完成造林綠化超過60萬畝,新建綠美村莊501個,培育珍貴用材樹種2164萬株,超額完成國家和省定計劃任務。

    我省經濟發展快、人口密度大,自然資源稟賦少,生態環境承載力弱。森林植被作為城鄉有生命的基礎設施,在吸納污染、調節氣候、養生怡情等方面發揮著不可替代的作用。隨著我省城鄉一體化進程持續加速和人民生活質量不斷提升,造林綠化不再是挖個坑、栽棵樹的“簡單事”,而是增綠添景、美化環境、增進和諧的有機體,傳統的綠化理念在不斷轉變升華。

    今年以來,我省長江兩岸造林綠化成效明顯,按照時序要求有力推進了岸綠景美、綿延千裏的沿江美麗生態帶建設。沈建輝説,隨著可植土地的日益減少,未來,沿海地區是我省造林綠化的重要潛力所在,要扎實推進沿海生態防護林體係建設,拓寬基幹林帶,開展沿海林場、森林公園、自然保護區、綠美村鎮等建設,著力構建項鏈式千裏海疆生態屏障,推動沿海地區成為全省森林資源增長極。

    會上還觸及一個話題:近年來,受比較效益降低和楊樹飄絮影響,我省淮北地區森林資源總量面臨下行壓力。沈建輝説,各地要有序進行楊樹結構調整,確保林木覆蓋率不降低。要加強珍貴用材樹種的儲備,在國有林場、城鎮村莊、通道林網等可永久保留的地塊優先栽植珍貴用材樹種,增加珍貴林木比重,真正做到蓄寶于林。(庹祖權 朱新法)

 

010070080010000000000000011111021125149288