首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇泰興鳳棲小鎮:“築巢引鳳” 積蓄振興發展“新動能”

2019年10月24日 21:43:21 來源: 新華網

    新華網南京10月24日電(宋亦閒)栽下梧桐樹,引來金鳳凰。地處江蘇省中部、長江下遊北岸的泰興市,正精心“培育”著一棵“大樹”——鳳棲小鎮。近年來,小鎮堅持創新發展,以“雙招雙引”理念為統領,以産才融合為核心,吸引了眾多實幹型人才和創新型團隊。滔滔江水潤澤大地,這片充滿生機的沃土正為泰興積蓄振興發展的“新動能”。

    “雙招雙引” 蓄足人才工作“新動力”

    規劃面積3.2平方公裏的鳳棲小鎮,以小鎮為“點”,以産業園區為“面”,點面互通,促進小鎮與開發園區“空間、配套、産業、政策、招商”等全面融合,著重做好“雙招雙引”大文章,突出理念創新,致力為創新人才工作積蓄動力。

    鳳棲小鎮集聚創新人才團隊

    一方面,鳳棲小鎮將人才工作與項目招引通盤謀劃,在招商體制改革的基礎上成立了招商發展有限公司,設立高層次人才事業部,組建園區和企業兩級人才專員隊伍,圍繞産業鏈、資本鏈、創新鏈對接人才鏈開展精準招引。從明確招商引資工作的導向,將人才和科技的要素支撐情況作為評價項目質量的核心指標,把人才項目的實質性落地實施作為人才引進的根本依據,到建立起人才工作目標體係和績效評價體係,考核結果直接與招商人員薪酬挂鉤,實現了招商引資與招才引智的任務同布置、工作同開展、目標同考核。

    另一方面,小鎮採用“政府引導、國企投資、社會資本參與、市場運營”的運作模式,按照“1+N”市場化架構,以泰興市智光人才科技廣場管理有限公司為運營主體,同時吸引産業研究院平臺、專業運營公司平臺、産學研合作平臺、第三方服務機構平臺、市級部門平臺聯合運營管理,為人才創新創業提供全方位的服務。

    資源融通 推動科技成果的落地轉化

    為聚焦主導産業的培育、加速和産業化,鳳棲小鎮探索形成了全新的“1+1+1+N”發展模式,即加快産業研究院建設,以一個研究院的落地,吸引一個專業運營團隊、設立一支産業基金、孵化出關和落地一批産業化項目,從而促進人才鏈、産業鏈、資本鏈和創新鏈融合發展。

    人才科技廣場于2016年底建成並投入運營

    近年來,小鎮與南京理工大學合作成立南京理工大學泰興智能制造研究院,聚焦泰興的智能制造相關産業;與北京航空航天大學、鄭州機械所合作共建了江蘇中工高端裝備研究院,打造泰興高端裝備産業地標,通過産業化基地建設、科技創新、企業孵化等助力高端裝備制造業高質量發展;與上海大學合作設立合資公司運營上海育成中心,負責培育孵化創新項目,推動創新項目在泰興高新區內落地和發展;與上海大學、韓國成均館大學和江蘇師范大學合作成立長三角先進鋰電池研究院,進一步完善高新區新能源産業布局,豐富泰興新能源相關産業鏈,為長三角地區新能源發展注入新的活力;與上海交大合作成立上海交大(泰興)國際創新園,負責培育孵化創新項目,推動創新項目在泰興高新區內落地和發展;與中國電子科技大學合作成立中科大(泰州)科技創新中心,圍繞電子信息産業、半導體高端裝備産業鏈關鍵技術和關聯高新技術項目的産業化,助推上市公司持續快速發展,培育一批具有高成長性的科技型創新企業。

    此外,小鎮還設立了專項孵化基金,以支持合資公司孵化的創新項目。據悉,小鎮每年地孵化基金總額度在300萬左右,對于通過合資公司評審流程後的創新項目,將給予30至200萬元的資金資助。

    宜居宜業 打造形態豐富空間載體平臺

    綠色環繞的寬闊道路、鳥語花香的生態景觀……據了解,鳳棲小鎮以3A級景區標準建設,將“生産、生活、生態”理念融匯其中,“車在路上行,人才畫中遊”的宜人景色令人心曠神怡。鳳棲小鎮宜居宜業的空間環境成為招商引資的“金招牌”。

    鳳棲小鎮生態優美,宜居宜業

    據了解,小鎮內,總面積10萬平方米的人才科技廣場已于2016年底建成投入運營,並已創成省級創業孵化示范基地,截至目前,已有超過1700名創新創業者入駐。

    同時,總面積15萬平方米的國家級科技企業孵化器、省級科技企業加速器和省級留學人員創業園,為科技型項目的孵化培育、加速産業化提供了精致的創業空間;總面積35萬平方米的標準廠房、孵化器、加速器成為小鎮新技術集成中試的重要基地,滿足了不同規模、不同類別的科技成果中試需求;青年創業者協會、壹能時空、頤高樓友匯等8家國家級、省級眾創空間齊聚小鎮,助力創業者實現創業夢想。

    此外,據鳳棲小鎮負責人介紹,小鎮建有商務、休閒、娛樂等多種公共設施,為人才提供了多樣化的社區服務:國際交流中心、鄰裏中心、人才公寓、體育健身中心,滿足了衣、食、住、行等各方面的生活及精神需求,為在這裏追逐創新創業夢想的人們的營造出溫馨的“家”氛圍。

    

010070080010000000000000011111021125148607