首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“稻”“花”香裏説豐年 湖熟稻花節暨菊花展遊人如織

2019年10月24日 21:39:13 來源: 新華網

    新華網南京10月24日電(趙雅惠)秦淮源鄉,連接百裏豐饒之地;文化湖熟,孕育獨特風土人情。金秋十月,南京市江寧區湖熟現代農業産業園內稻谷飄香,菊花盛放,一片豐收景象。近日,湖熟圍繞“稻”“菊”兩大元素開展一係列特色主題活動,吸引了眾多遊客前來觀賞體驗。

遊客觀賞溫室中的菊花

    湖熟地處秦淮河圩區,水網交錯、岡阜綿延,得天獨厚的地理條件,使得湖熟自古以來都是南京農耕文明的中心。近年來,湖熟街道大力支持、統一規劃,力推稻米品牌,深入挖掘湖熟地域文化、區域特色,利用種糧大戶工匠精神講述品牌故事,提升品牌附加值和軟實力,快速提高銷量,實現産品品牌化運作。2018年,湖熟街道被評為南京市“味稻小鎮”。

    3000多個菊花品種,400畝的“菊花海”在菊花園內悄然綻放;4大作品、20個現代花藝作品、120個中國傳統插花,各地的插花大師匯聚于此,以菊花為主題進行了插花創作。此外,館內還將定期菊花插花小課堂,與遊客面對面互動。

遊客在菊花叢中拍照

    在緊鄰菊花園的湖熟現代農業産業園裏,優質稻米、現代園藝、生態水産三大特色産業蓬勃發展,湖熟立足農業優勢産業,串聯區域內錢家渡村、陡門口村、綠楊千畝荷塘、現代農業科技展示中心、漁趣園等,探索“農旅融合”的現代農業發展新路徑,促進一二三産融合發展。

    小橋流水,別樣人家。作為省級特色田園鄉村試點,湖熟街道錢家渡自去年5月1日開村以來,吸引了大量遊客前來慢享水生活。

    據了解,湖熟街道正對包括錢家渡在內的5個特色田園鄉村進行完善提升,注重挖掘地方文化特色,旨在打造出一批村容村貌園林化、特色文化景觀化、生態旅遊規模化的富有特色、個性鮮明的村莊精品。

    湖熟街道依托獨特的自然魅力和文化底蘊,一方面傳承保護特色文化,另一方面持續推動現代農業、美麗鄉村高質量發展,譜寫了一曲鄉村振興的新華章。

    此外,湖熟還將美食餐飲和觀光農業結合,串聯錢家渡特色田園鄉村、陡門口美麗鄉村、農趣園、科技館等區域,圍繞“稻”“花”兩大豐收元素成功舉辦稻花節、菊花展等特色活動。生態優先、農旅融合,湖熟這個“魚米之鄉”正煥發出無限生機。

010070080010000000000000011111021125147988