首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

冷空氣來襲 蘇北部分地區累計降溫幅度將達10℃

2019年10月24日 10:14:49 來源: 揚子晚報

  今天就是二十四節氣中的霜降節氣,這意味著從初秋“秋高氣爽”,步入深秋的“淒淒涼意”。本周,冷空氣將橫掃我國,中央氣象臺昨天發布了今年下半年首個暴雪預警信號,預計明天晚些時候開始,江蘇自北向南將迎來冷空氣過程。江蘇北部部分地區累計降溫幅度達到10℃。但未來幾天仍沒有明顯的降雨,幹燥依舊。今晨江蘇還將出現大霧天氣,省氣象臺發布大霧警報,請注意防范。

  南京周六最高氣溫下降到18℃

  霜降節氣,不耐寒的作物將停止生長,自然界呈現一片“草木黃落,蟄蟲成俯”的深秋景象。南京的氣象資料顯示,南京霜降節氣的平均氣溫降至14.2℃。

  這股冷空氣是近期“超兇”的一股,冷空氣所經之處,將有大片區域最低氣溫或創下半年新低。不過對于長江以南大部分地區來説,雖然也在冷空氣的影響范圍內,但是冷空氣到達的時候已經是“強弩之末”。最低氣溫的降幅不是特別誇張,但最高氣溫降幅還是比較明顯的,如江蘇,後天大部分地區最高氣溫下降到20℃以下。

  具體來看,今天全省晴到多雲,今晨最低溫度:淮北地區11℃左右,淮河以南地區13~14℃,最高溫度:全省23~24℃。

  10月25日全省多雲到陰,其中淮河以南部分地區有時有小雨,最低溫度:沿江和蘇南地區13~14℃,其它地區12℃左右,最高溫度:淮北地區18~19℃,淮河以南地區23~24℃。

  10月26日沿江和蘇南地區陰轉多雲,其它地區多雲,最低溫度:沿江和蘇南地區14~15℃,淮北地區10℃左右,其它地區12~13℃,最高溫度:沿江和蘇南地區17~18℃,淮北地區14~15℃,其它地區16℃左右。

  南京地區,今天依舊是晴到多雲的天氣,25日受高空係統影響雲係將明顯增多,氣溫方面未來兩天氣溫較為穩定,最高氣溫23℃到25℃,最低氣溫13℃到15℃。26日受冷空氣影響,最高氣溫下降至18℃到19℃。

  棲霞山離“最紅”還要半個多月

  伴隨霜降節氣的到來,全國各地紅葉將陸續變色,秋色斑斕、層林盡染,中國天氣網23日發布了全國紅葉觀賞地圖。看看你家的紅葉是“層林未染”、“漸入佳境”還是“漫山紅遍”?

  今年,我國遼寧、北京、河北等多地紅葉觀賞期略有推遲。中國天氣網氣象分析師王偉躍表示,從今年的氣候統計來看,過去一個月(9月22日-10月21日)我國中東部大部地區氣溫較常年同期偏高1-2℃,部分地區偏高2℃以上,較暖的天氣格局不太利于楓葉的變色。

  隨著多股冷空氣的陸續來襲,10月下旬,我國華北等地的紅葉將陸續進入最佳觀賞期,但南京棲霞山、蘇州天平山等地紅葉最佳觀賞期還要再等半個多月。(于丹丹)

  近期南京天氣:今天晴到多雲,早晨局部地區有霧,13℃到25℃;明天多雲到陰,14℃到24℃;後天多雲到陰,13℃到19℃

 

010070080010000000000000011111021125145756