首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京進入“深度老齡化”社會 秦淮人最“老成”

2019年10月24日 08:01:21 來源: 南京日報

    江蘇及南京已進入“深度老齡化”社會,每5人中就有一名60歲以上的老年人。昨天,省衛健委發布《江蘇省2018年老年人口信息和老齡事業發展狀況報告》。

    “根據聯合國確定的標準,65歲以上老年人口比例達到7%,或60歲以上達到10%的人口結構稱為‘老齡化社會’;65歲以上老年人口比例達到14%,或60歲以上達到20%,通常稱為‘深度老齡化社會’。按照這一標準,江蘇已無可爭辯地進入深度老齡化社會。”省衛健委二級巡視員、省老齡辦常務副主任邱澤森説。

    截至2018年底,我省60歲以上戶籍老年人口1805.27萬人,佔比23.04%;65歲以上戶籍老年人口1256.45萬人,佔比16.03%。全省60歲以上常住老年人口1682.60萬人,佔比20.9%;65歲以上常住老年人口1129.51萬人,佔比14.03%。

    但我省老齡化程度不平衡性突出。蘇南、蘇中老齡化程度明顯高于蘇北地區。60歲以上戶籍老年人口佔比超過30%的縣(市、區)有9個,比上年度多2個,全部在南通市和蘇州市。

    來自南京市衛健委的統計數據顯示,截至2018年末,南京市戶籍人口為696.94萬人,其中60歲及以上戶籍老年人口為146.81萬人,佔總人口的21.07%;65歲及以上戶籍老年人口為99.65萬人,佔總人口的14.30%。

    就各區而言,60歲及以上老人佔比最高的分別為秦淮區(29.09%)、鼓樓區(25.10%)、高淳區(24.30%),佔比最低的為浦口區(16.99%)。

    5個勞動力養一位老人

    老年人撫養比是反映人口老齡化社會後果的指標之一。至2018年末,全省常住人口老年人撫養比為19.46%。“幾乎每5個勞動力要贍養一位老人,反映出全社會的養老負擔急劇增加。這對養老服務、社會保障、醫療保障都提出了嚴峻的挑戰。”邱澤森表示。

    此次抽樣調查,我省共有33個縣參與,樣本總數15840人。數據顯示,60歲及以上老年人慢性病患病比例為77.4%,其中17.7%患有3種及以上的慢性病。高血壓、骨關節病、心腦血管病發病率排名前三。“全省的人均期望壽命超過78歲,而健康壽命則為68歲,也就是説大部分老年人有10年左右的時間是帶病生存。特別是全省失能、半失能和失智老人加起來,佔老年人比例達到了7.3%。顯然,慢性病和功能障礙對老年人的生活質量帶來不小的影響。”邱澤森表示。

    調查中發現,27.4%的老年人視力狀況不理想,24.9%的老年人聽力對生活有影響,40.2%的老年人表示牙齒狀況對進食造成了影響。27%的老人有不同程度的焦慮、抑鬱等心理障礙。抽樣調查顯示,我省空巢老人比例高達55.3%,其中農村佔比57.7%。

    當然,衰老不是老年人唯一的標簽,老年階段仍然可以有作為、有進步、有快樂。在家庭裏面,照看家、做家務、照看孫輩的老年人佔比均超過30%,很多農村老年人仍然是幹農活的主力。在社會上,超過一半的老年人經常參加公益活動,繼續發揮余熱。全省各類教育機構參加學習的老年人有240多萬,不少老年大學一座難求。

    我省將大力發展康復護理機構

    一邊是我省已進入深度老齡化社會的現實,一邊是老年健康服務供給、上門健康服務仍然不足的差距。省衛生健康委老齡健康處處長趙恒松表示,我省失能、失智、半失能老人大概超過130萬,按照標準,每3個人要一個護理員,須有40多萬護理員,但目前真正從事護理工作的只有4.5萬人,這其中大多數都不具備醫療護理知識。

    怎麼辦?記者昨天採訪獲悉,我省將大力發展老年醫院、康復醫院、護理院、安寧療護機構,爭取到2022年,全省二級以上綜合醫院普遍開設老年醫學科,二級以上中醫醫院全部設立治未病科,各設區市至少設置1所三級老年專科醫院或康復醫院。與此同時,各地在編制區域醫療衛生規劃時,對舉辦老年、康復、護理等醫療機構可不受規劃布局、數量和級別限制。鼓勵將部分公立綜合、專科醫院轉型為老年醫院、康復醫院和老年護理院等接續性醫療機構。針對醫養結合機構醫療護理人員短缺的問題,我省也將出臺多項激勵政策。

    據悉,近年來,我省不斷加大投入完善養老服務體係,截至2018年末,我省共建有各類養老床位67萬張,每千名老人擁有養老床位超過37張。 (顧小萍 汪蓓蕾)  

010070080010000000000000011111021125144156