首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

鎮江:四赴“綠色之約”向世界講好“低碳故事”

2019年10月24日 07:46:16 來源: 新華日報

    23日,第四屆國際低碳(鎮江)大會在鎮江開幕。鎮江是全國首批生態文明先行示范區,也是全國第二批低碳試點城市。從鎮江第一次向全球發出“綠色約定”,到第四次全球共赴“綠色之約”,4年來,鎮江用低碳建設和綠色發展的生動實踐,提供解決低碳環保世界難題的“中國方案”。

    作為第四屆國際低碳(鎮江)大會的重頭戲,大會高峰論壇匯集國內外政要、專家和行業精英,圍繞“新時代、新能源、新生活”主題,共商低碳發展,共話美好未來。

    鎮江市委書記惠建林表示,讓綠色低碳成為新時代鎮江高質量發展的亮麗底色,是鎮江一直在做的事情,要讓生態成為“強富美高”新鎮江的核心競爭力、最美的城市名片。

    生態環境部副部長劉華認為,鎮江堅持舉辦國際低碳大會,體現了中國城市參與全球氣候治理的責任和擔當,促進了國際先進低碳理念和技術的分享與合作。

    目前我國開展87個低碳省區和低碳城市試點,取得顯著成效。聯合國開發計劃署亞太地區氣候變化顧問索裏亞諾表示,聯合國開發計劃署將繼續支持鎮江低碳發展,合作舉辦國際低碳大會,推進低碳示范試點建設。

    國家氣候變化專家委員會主任、國務院參事劉燕華説,參照發達國家經驗,結合中國國情,對不同行業分別制定低碳技術標準,可以讓企業有階段性的目標,有過渡期,既維持企業的生存,又實現可持續發展。

    “時代楷模”趙亞夫致力于低碳農業的實踐與探索,他通過培育生物多樣性,修復農業生態係統,尊重自然規律,植入對環境友好的現代先進農業設施、裝備等生産資料和技術,大幅度提高農業效益,提高農民收益。

    做到綠色低碳,新能源是必不可少的一環。在新能源産業主題峰會上,鎮江市市長張葉飛介紹,今年的低碳大會首次設立新能源産業主題峰會,聚焦低碳理念與産業發展深度融合,為鎮江加快新能源産業發展創造有利契機。目前鎮江已形成覆蓋硅片、電池組件、光伏發電站的完整産業鏈,100多家光伏企業主營業務收入超200億元,去年實現光伏並網發電691兆瓦、生物質及資源綜合利用發電123兆瓦。

    大會場外設有一個小型展區,展示以北汽麥格納高端新能源汽車acfox(北極狐)為核心的鎮江新能源産業發展成果。這款豪華電動車定位高端,續航裏程超過420公裏,快充模式45分鐘即可充滿電。“鎮江基地是北汽集團最重要的生産基地,在汽車産業急劇轉型期,新能源技術與鎮江‘低碳’名片不謀而合。”北汽集團總經理馬倣列説,鎮江基地將全面導入新能源汽車,不再生産傳統汽車,並和華為聯合打造下一代智能網聯汽車。

    前三屆國際低碳大會碩果頗豐,推進實施一批合作項目,今年大會同樣發布多項成果。

    國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心連續在四屆國際低碳(鎮江)大會上發布低碳發展“鎮江指數”,這項指數為衡量城市低碳發展提供了標尺。

    張葉飛與C40城市氣候領導聯盟全球區域總監西漢森簽署《氣候變化領域合作備忘錄》,提出進一步加強雙方在低碳技術、低碳人才等方面的合作,促進新理念、新技術推廣和應用,在更高平臺上提升鎮江低碳城市知名度。

    《長江大保護(鎮江)造林綠化建設方案》發布是本次大會一大亮點。方案提出把沿江兩岸造林綠化作為推動長江大保護的重要手段。到2020年鎮江市沿江兩岸將新增生態景觀防護林帶面積超過2000畝,到2025年,沿江森林質量提升面積累計達到28000畝,全面完成長江兩岸造林綠化工作,實現新增碳匯54900噸。(張宣 曹德偉)

 

010070080010000000000000011111021125144118