首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

婁勤儉主持召開中國(江蘇)自由貿易試驗區工作領導小組第一次會議 吳政隆出席

2019年10月24日 07:05:35 來源: 新華日報

    10月22日,中國(江蘇)自由貿易試驗區工作領導小組召開第一次會議,貫徹落實習近平總書記關于自貿區建設係列重要論述,討論審議有關文件,研究部署全省自貿區建設工作。省委書記、中國(江蘇)自由貿易試驗區工作領導小組第一組長婁勤儉主持並講話,他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,準確把握江蘇自貿區建設的責任使命,堅持高標定位、高點起步、係統集成,全力打造國內一流、國際公認的自貿試驗區,奮力走在全國自貿區建設的前列。省長、中國(江蘇)自由貿易試驗區工作領導小組組長吳政隆出席會議。

    會議指出,要深刻領會中央設立自貿區的戰略意圖,以解放思想為引領、制度創新為核心、市場需求為導向、解決實際問題為著力點,在國家頂層設計框架內,在守住穩定、安全、生態、廉政四條底線的前提下,大膽試、大膽闖、自主改,在理念、思路、機制、方法等各方面加大改革創新力度,充分展現自貿區建設的探索性創新性引領性。

    會議強調,要用全球視野來探索自貿區建設的特色路徑。圍繞中央提出的打造“開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和産業轉型升級示范區”的戰略定位,南京要發揮好自貿區與國家級新區的疊加優勢,蘇州要發揮好中新合作的獨特優勢,連雲港要發揮好“一帶一路”的開放門戶優勢,形成各揚所長、錯位發展、優勢互補的發展格局。要統籌考慮自貿區與綜保區、海關特殊監管區等周邊平臺載體的規劃銜接和功能整合,促進功能外溢,實現聯動發展、一體推進。

    會議指出,要認真研究、學習借鑒先行自貿區的成功經驗,抓緊推出集成創新具體清單,進行“集大成”式的復制推廣,努力做到更全面、更徹底、更高標準、更好效果。

    會議強調,全省上下要樹立“一盤棋”思想,三個片區之間、部門和片區之間、片區與其他功能區之間要協同高效,形成改革試驗的整體效應。領導小組及專項工作組要加強前瞻謀劃,係統研究解決重大問題,省級部門要全力支持自貿區的改革創新,積極幫助對接爭取國家層面支持,相關設區市要強化主體責任,逐級夯實責任,形成環環緊扣的責任落實鏈條。要抓緊制定自貿區管理條例,賦予充分的改革自主權,創新評估和督查機制,用好“三項機制”,堅持項目化推進的方式方法,切實為自貿區建設行穩致遠提供有力支撐。

    中國(江蘇)自由貿易試驗區工作領導小組副組長樊金龍、郭元強,領導小組成員及有關部門負責同志參加會議。(耿 聯)

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125143985