今日霜降!你聽見遠處冬天的腳步聲了嗎?
2019-10-24 07:07 來源: 新華網


    當溫柔的陽光照射著層林盡染的大地,一層霜白像是一件薄薄的紗衣悄無聲息地包裹下來。我們迎來了秋季的最後一個節氣——霜降。

    氣肅而凝,陰冷凝露為霜。“霜降”表示天氣逐漸變冷,露水凝結成霜,意味著冬天的開始。

    古人將霜降分為三候:一候豺乃祭獸;二候草木黃落;三候蟄蟲鹹俯。

    霜降時節,已入深秋,一季結束,新一季又將萌生。大自然展現出它最後的絢爛,飽滿的色彩和艷麗的美景,令人流連忘返,沉醉其中。快抓住秋天的尾巴,再賞一回秋日的美景吧。

    “一年補透透,不如補霜降”。這一天,人們有進補、吃柿子、賞菊、防霜凍等獨具特色的習俗。

    此時節,往往是一年之中氣溫下降速度最快的時段,應注意添衣防寒,冬天的腳步越來越近了。

    萬千枝葉已是青黃,人到深秋總是思念深沉,牽挂不斷,打個電話問候下家人:“天氣冷了,添加衣服了嗎?”

推薦內容