首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“2019智慧城市創新創業大賽”在南京建鄴展開最終角逐

2019年10月23日 22:00:22 來源: 新華網

    新華網南京10月23日電(戚軒瑜 唐楊)10月23日下午,“2019智慧城市創新創業大賽”總決賽在南京市建鄴區舉辦。本屆全國性的創新創業賽事由南京市建鄴區人民政府主辦,建鄴高新技術産業開發區、阿裏雲創新中心協辦,創頭條承辦。

    作為國家首批智慧城市試點城市——南京市的中心城區,南京建鄴區積極布局智慧城市、與阿裏巴巴等互聯網企業簽訂智慧城市應用場景、打造數字經濟總部高地,取得了積極的成果。

    活動現場,南京市建鄴高新區招商服務部部長朱延琴介紹,希望通過與阿裏雲創新中心聯合舉辦創新創業大賽、産業峰會、賽道明星班等活動,進行資本、人才、創新要素多方面的合作,共同發展良好的産業態勢,搭建企業發展的孵化和加速服務平臺。

    阿裏雲創業孵化事業部副總經理蔡素卿説:“阿裏巴巴在智能化建設上日漸成熟,而且我們開放出來的能力越來越多。我們希望通過這樣的創會、創賽、創培的方式,與各地政府攜手搭建創新創業的平臺,助力我們的創客,助力我們的企業不斷創新。截止到目前,我們在全國已經設立了56個創新中心。”

    據悉,本次賽事活動主要依托阿裏巴巴生態資源,聚集國內一線的人才、項目、機構資源,共同選拔、發掘和扶持智慧城市及人工智能等相關領域的優秀項目,搭建科技賦能、交流合作的平臺,助力相關産業發展。10月23日當天,全國10強項目公開路演並衝刺全國總冠軍。國內權威專家、知名投資人等受邀出席活動並進行現場分享,多家投資和創服機構進行圓桌論壇。

    中科院自動化所副總工程師、博導張文生做主題演講時表示,“智慧城市”實際上是利用各種信息技術或者是一些創新的概念,把城市裏相關的係統、服務進行打通、集成,提升這個城市運營的效率,改善市民的生活質量。“要實現它,我們就要把生活的環境和管理者、享用者之間建立聯係。建立聯係就離不開信息的交換方式。然而,信息的交換方式的變遷,使居住在城市裏的人們的生活方式也逐步發生改變。”張文生説。

    據了解,賽事歷時3月,在全國設置了京津冀、長三角、粵港澳、華中、華西等5大賽區,主要聚焦智能+新金融、智能+新服務、智能+教育、智能+大健康、智能+新出行、AI消費産品等領域。通過賽區選拔和賽區路演,最終經過激烈角逐,30個優秀項目闖入決賽圈,其中來自深圳市加推科技有限公司的加推智能營銷係統獲得賽事一等獎。

    

010070080010000000000000011111271125143569