教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

深化産教融合 智庫科農聯合體項目在鹽城啟動

2019年10月22日 20:01:57 來源: 鹽城生物工程高等職業技術學院

    10月22日,試點建設首批國家産教融合型城市范圍內的江蘇鹽城市率先響應國家政策,在鹽城生物工程高等職業技術學院舉行易中聯農業發展集團産教融合智庫科農聯合體項目啟動儀式。

    《國家産教融合建設試點實施方案》近日發布,方案以促進教育和産業體係資源人力、智力、技術、資本、管理等要素集聚融合、優勢互補,打造支撐高質量發展的新引擎。鹽城市政府相關領導在啟動儀式上表示,企業以企校合作産教融合為支撐,是響應國家政策,推動教育優先發展、人才引領發展、農業産業創新發展、經濟高質量互相貫通、互相協同、互相促進的戰略性舉措,希望以現代農業標準化示范和引領,帶動鹽城市的高效農業、現代農業長足發展。

    鹽城生物工程高等職業技術學校黨委書記、校長張國山在致辭中表示,《國家産教融合建設試點實施方案》提出要深化産教融合,促進教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機銜接,開展國家産教融合建設試點,與易中聯農業發展集團開展校企合作,正是契合了國家、省,以及鹽城市委市政府對職業教育高質量發展的設計、部署要求。今後,校企雙方將以精誠合作、互利共贏為原則,在構建合作項目載體、合作培育農業全産業鏈人才、共同推廣示范輻射等方面全方位加強溝通協作,共同推動項目穩步實施。

    齊納股份有限公司董事長尹江在主題發言中説:“培養農業復合型人才是解決農業現存發展的根本問題,農業智造是傳統行業向新的産業升級,項目核心是聯合國內外的知名涉農企業和本科及職業院校成立智庫,制定農業全産業服務標準體係,形成現代農業標準化服務商,以推進未來中國現代農業從産量導向轉變為效率導向,從特色導向轉變為價值導向,農業産業效率提升,産品品質全面提升,食品的安全性、可追溯性以及農業的可持續發展,因此決定啟動和實施智庫科農聯合體項目。”

    尹江最後表示,易中聯農業發展集團將按照國家改革的方向要求,在國家政策的支持下,智庫科農聯合體成員單位共同推進以“專業人才培育、標準化實施、先進農機設備、農技農藝、科技園區”五位一體農業再造創新模式,加速中國的農業科技創新,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園,為中華農耕文明的傳承和國家鄉村振興戰略做出更多更新的貢獻。(張宏亮)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125137712