教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

民族服裝、各國美食……南航校園上演“迷你世博會”

2019年10月22日 15:02:31 來源: 新華網

    新華網南京10月22日電(龐雪汀)21日下午,南航校園裏服飾繽紛,美食飄香,歌舞翩然。一場由中外學生共同組織參展的“迷你世博會”正在上演。當日,“2019國際文化周暨第五屆國際民族文化節開幕式”舉行,來自中國、阿塞拜疆、尼泊爾、泰國等近四十個國家以及二十幾個世界名校的六十多個展臺組成的“國際民族文化展/海外教育展”吸引了大批師生前來參觀,大家爭相領取“迷你護照”,在各個展位蓋章打卡,品嘗民族美食,觀賞手工藝品,體驗民族風情。

    身著民族服裝的摩洛哥留學生們載歌載舞

    民族舞蹈表演

    穿著民族服裝的馬來西亞留學生在一位同學的“迷你護照”上蓋章

    “環球美食匯”上,來自世界各地的特色美食悉數登場,在一些國家展區前,早已排起了長長的隊伍。越南留學生制作的越南米粉、也門留學生制作的堅果蛋糕、印度尼西亞留學生親手烹飪的蝦餅、阿塞拜疆留學生現場沏的紅茶、中國藏族學生從家鄉帶來的奶片……中外學生同臺競技,巧手烹飪出各色美食,讓師生們大飽口福。這是一次美食的旅行,更是一場文化的遨遊。

    “民族歌舞秀”環節,來自尼泊爾、巴基斯坦、肯尼亞、加納、赤道幾內亞、等國家的姑娘和小夥子們,身著民族服裝,帶來極具異域風情的歌舞。舞臺表演帶動了整場活動的氛圍,帶來了充滿濃鬱文化色彩、散發異域風情的歌舞、樂器表演,以及驚險刺激的火焰雜技表演。身著各樣服飾的中外學子,或吹彈演奏,樂曲悠揚婉轉,或勁歌勁舞,盡顯十足動感。還有來自東南大學、河海大學、南京理工大學和南京林業大學等兄弟院校的留學生節目前來助陣,本屆世界民族文化節吸引了大批的學生和老師前來觀賞,人群中不時爆發出陣陣熱烈的掌聲和喝彩聲。

    “海外教育展”上,來自英國、美國、法國、日本等二十幾所海外高校和機構參展,各海外高校和機構代表認真耐心地向對出國深造和交流交換感興趣的同學進行了學校和項目介紹,並解答了學生的疑問。此次展覽為海外夥伴高校和機構提供宣傳了推介機會,也為全校師生提供了出國留學的項目渠道。

    來自埃塞俄比亞的學生尼克説:“通過今天的活動,很多中國朋友了解了我的國家。”來自尼泊爾的學生卡米亞説:“近些年有很多中國人來尼泊爾旅遊,我想讓沒有去過尼泊爾的人不出校門就可以體驗到尼泊爾文化。”

    據悉,“2019國際文化周”主要由“第五屆南航國際民族文化節”“2019海外教育展”“海外教育專題宣講會”“鳳回巢校友講座”和“ 地球村之旅”組成。活動旨在為中外學生提供交流的平臺,為留學生搭建中華文明與世界文明交流的橋梁,培養更多的“知華、友華、愛華”的國際友人,促進世界各民族文化交流。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125135687