首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省委常委會分析當前經濟形勢 部署下階段工作

2019年10月22日 08:15:24 來源: 新華日報

    10月21日,江蘇省委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記在中央政治局第十七次集體學習時的重要講話精神;分析前三季度經濟運行情況,研究下一階段經濟工作;討論《關于新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》;聽取統計工作有關情況匯報,討論《江蘇省黨政領導幹部防范和懲治統計造假弄虛作假責任制規定》;研究推動南北共建園區高質量發展有關工作;聽取關于全國掃黑除惡專項鬥爭第二次推進會精神及中央督導組反饋問題整改落實情況匯報;討論《中央環保督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察移交責任追究問題問責處理建議方案》。省委書記婁勤儉主持會議。

    會議指出,習近平總書記的重要講話,深刻總結了黨領導人民推進國家制度和法律制度建設的成就經驗,深刻指出了中國特色社會主義國家制度和法律制度的巨大優勢,深刻回答了推進新時代國家制度建設的重大問題。講話立意高遠、思想深邃,是堅定不移走中國特色社會主義道路的時代宣言,是堅持和完善中國特色社會主義制度的科學指引,是推進國家治理體係和國家治理能力現代化的行動指南。我們要把學習貫徹總書記重要講話精神作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,領會精神實質,把握精髓要義,堅決把思想和行動統一到講話精神上來,始終堅定“四個自信”,切實增強“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,堅持完善黨的領導,積極推進制度創新,從嚴抓好制度執行,沿著黨和人民開辟的正確道路奮勇前進,努力為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化作出更多江蘇貢獻。

    會議深入分析了前三季度全省經濟運行情況,充分肯定了經濟發展取得的成績。會議認為,今年以來,我省經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中提質,主要經濟指標保持在合理區間,轉型升級內在動力增強,發展質態效益不斷提升,為支撐全國大局發揮了應有作用。會議指出,當前經濟下行壓力持續加大,各方面困難挑戰增多,做好下一階段的經濟工作至關重要,要認真學習貫徹習近平總書記關于經濟工作的重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,堅定不移推進供給側結構性改革,全面落實“六穩”要求,增強信心、保持定力,集中精力辦好自己的事,立足當前、著眼長遠,推動我省經濟在平穩健康運行的基礎上加快邁向高質量發展。要主動精準為企業做好服務,繼續把減稅降費等政策落實到位,更加關心關愛企業家,推動實體經濟特別是優勢産業、優勢企業更好發展。要緊抓重大項目推進,加大在建項目建設力度,同時積極謀劃儲備一批大項目好項目新項目。要打好産業基礎高級化和産業鏈現代化攻堅戰,提高先進制造業集群的帶動力,增強關鍵核心技術的控制力,發揮現代信息技術的引領力,推動産業基礎能力和産業鏈水平不斷提升。要著力構建高質量發展動力係統,突出抓好省內全域一體化、重點城市能級提升、自貿區重大開放平臺創新等工作。會議強調,要以深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,把解決經濟發展深層次矛盾問題作為主題教育解決問題的重要內容,一著不讓抓好各方面工作,確保完成全年目標任務。要及早謀劃明年經濟工作,牢牢守住穩定、安全、生態、廉政底線,積極防范各類風險隱患,確保社會大局和諧穩定。

    會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要論述,更加扎實做好新形勢下的統計工作,扎實抓好制度貫徹執行,堅決防范和懲治統計造假、弄虛作假,全力做好迎接統計督察工作,不斷提高統計工作的科學性和權威性,著力構建風清氣正的統計生態環境,以高質量統計服務高質量發展。

    會議指出,要從貫徹落實習近平總書記提出的“做好區域互補、跨江融合、南北聯動大文章”重要指示的高度,提高思想認識,創新體制機制,抓緊推進落實,堅持高水平規劃、高標準建設,突出主導産業定位、集約集聚發展、生態安全優先,推動南北共建園區高質量發展。

    會議強調,要以更高站位貫徹落實中央關于掃黑除惡專項鬥爭的決策部署,堅決把思想和行動統一到中央最新要求上來,以更實舉措提升專項鬥爭成效,以更高標準做好中央掃黑除惡督導“回頭看”迎檢工作,深挖徹查黑惡犯罪,著力凈化政治生態,不斷優化營商環境,著力從根本上鏟除黑惡滋生的土壤和條件,切實增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

    會議強調,要做好中央環保督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察移交責任追究問題問責處理,動真碰硬開展追責問責,認真進行反思,扎實抓好整改,以高度的定力走好創新、協調、綠色、開放、共享的發展之路。

    會議還研究了其他事項。(耿 聯)

010070080010000000000000011111021125134160