首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第九屆南京科技學術年會開幕 專家解讀5G新型應用

2019年10月22日 07:48:14 來源: 南京日報

    昨天,第九屆南京科技學術年會在南京科技館開幕,年會主題為“深化創新名城建設 提升南京創新首位度”。

    國家“萬人計劃”科技創新領軍人才黃永明教授主講“5G移動通信技術及發展趨勢”。他説,5G的特點是“增強寬帶、萬物互聯”,在多個技術方面取得了突破,比如,電池的待機時間、可靠性、傳輸速率等。新型應用則體現為10大典型場景,包括車聯網的遠控駕駛、自動駕駛;無線醫療的遠程診斷;聯網無人機的專業巡檢和安防;智慧城市的AI視頻監控等等。這些新型應用將給百姓生活帶來巨變。比如,觸控式遠程醫療,醫生可以通過設備終端與患者進行實時交流,而在智能電網上的應用,則可以使電力係統在0.1秒內遠離故障區域,大幅度降低發電廠的能源浪費。

    黃永明透露,5G的發展,還會帶動全産業鏈發展,包括手機設備、基站設備、網絡設備、手機操作係統、APP軟件等。

    此次年會由市科協、市科技局主辦,就南京市産業轉型升級和新興産業與未來産業發展,城市與生態文明建設、醫療衛生健康、鄉村振興等方面的重點、熱點和難點問題,搭建學術交流平臺,開展高層次、綜合性、開放性的學術交流活動。(毛慶)

010070080010000000000000011100001125134021