首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇織密法治“圍欄” 更好“保護”自然保護區

2019年10月22日 07:38:52 來源: 新華日報

    省人大常委會前不久在寧召開督辦會,督辦兩件生態環境保護重點處理代表建議。辦理這兩件事關江蘇省自然保護區建設監管建議時,承辦單位都感到,要進一步改革體制機制,加大投入力度,織密法治“圍欄”,更好“保護”自然保護區。

    自然保護區庇護省內六成物種

    年初省人代會上,劉明、張林茂等10多名代表提出的“加強自然保護區監管”和“加強九龍口生態濕地修復”建議,被列入今年20件重點處理代表建議,由副省長費高雲領辦,省人大常委會副主任邢春寧牽頭督辦。邢春寧説,此次督辦注重“解剖麻雀”,力圖對全省自然保護地建設和保護提出具體要求。為此,省人大常委會前期邀請部分省人大代表,會同省林業局等有關部門到無錫、常州、蘇州、鹽城等地實地調研,深入梳理了江蘇省自然保護區建設管護現狀和面臨問題。

    江蘇省共建立了包括3個國家級自然保護區在內的各級自然保護區31個,佔江蘇面積的5.5%。省生態環境廳副廳長于紅霞介紹,從江蘇省連續3年開展的物種資源調查結果看,截至去年底,各級自然保護區有野生植物1500多種,佔全省物種總數的63%。在江蘇省有天然分布(或曾有天然分布)的中國珍稀瀕危保護植物20種,自然保護區能找到13種。但在辦理重點處理代表建議和調研過程中,省人大常委會注意到,江蘇省自然保護地在管護利用上仍有薄弱環節。有的地方對協調發展認識不足,少數地方隨意開發、過度利用,出現了短期地方經濟發展較快而保護地內部生態功能退化等短視現象。另外,江蘇省不少保護區管理機構集行政、事業和企業職能于一身,在履行保護責任的同時還兼負旅遊發展職能,保護主業難以突出。

    生態補償機制需優化

    調研發現,省內自然保護區普遍存在投入不足問題。劉明説,不少保護區因經費問題僅停留在簡單看護階段,生態環境監測、生態修復、生物多樣性保護、資源調查、科學研究等基礎性、長遠性的重要工作無力開展。有關部門建議,通過合理劃分中央和地方管理事權,明確投入的渠道和責任;屬于中央事權的以中央財政投入為主,屬于地方事權的由地方財政投入為主,以形成穩定的投入機制。

    另外,自然保護區所在地大多經濟欠發達,地方投入有限。例如九龍口濕地部分在淮安市淮安區境內,該區是省重點幫扶縣區,市級財力“只能保運轉,資金缺口較大”。淮安市常務副市長張國梁介紹,對裏下河湖區進行退圩還湖,需投入資金數億元。“建議省裏能夠加強生態補償機制建設,加大資金投入力度。”

    目前省級財政已建立生態補償轉移支付制度。省林業局局長沈建輝介紹,蘇州、南京、無錫市先後建立濕地生態補償機制,並不斷擴大補償范圍、提高補償標準。省財政廳副廳長倪國強表示,去年安排15億元,重點用于生態紅線區域內環境保護、生態修復、生態補償和改善民生。其中就安排有建湖縣生態補償轉移支付資金845萬元,專項用于包括九龍口在內的環境保護、生態修復和生態補償。但在張林茂看來,省財政雖然對鹽城傾斜較大,但補償力度尚不足以彌補缺口。省發改委副主任王顯東坦言,類似九龍口濕地保護修復這樣的項目由于不在國家規劃范圍,難以爭取國家資金支持,只能以地方投入為主。“建議項目所在地加快開展前期工作,認真履行相關手續並加快推進項目建設;省級相關部門要加強指導,並加大省級濕地保護專項資金投入。”

    補償機制也有完善空間。“每年三四月份是裏下河地區養殖水塘、水池消毒的季節,一旦遇到持續下雨,污染物集中流入下遊,將會對九龍口濕地環境帶來較大影響。”鹽城市副市長蔣巍建議省級層面試點跨地區流域生態補償機制,引導不同行政區合作,簽訂科學合理的生態補償協議,“可以採取‘雙向補償’原則,即以雙方確定的水質監測數據作為考核依據,上下遊兩地區共同推進跨界水體綜合整治”。省林業局表示,下一步將認真研究九龍口濕地保護跨區聯動機制,加大資金統籌力度,協力推進生態修復。

    省人大常委會建議,拓寬自然保護地投入渠道,在各級各類自然保護地基礎設施建設、專業人才隊伍培養、生物多樣性保護、濕地保護修復等方面加大投入力度,重點推動跨部門、跨區域、跨流域的生態補償機制建設,為自然保護地的建設管理和健康發展提供穩定保障。

    制度供給力度要加強

    此次建議督辦發現的問題,有的屬歷史遺留,有的是近年遇到的新情況,有的可以立行立改,有的需進一步加強頂層設計。

    從規劃層面看,省內僅5家自然保護區編制了總體規劃,僅4個設區市正式發布了濕地保護規劃。多數自然保護地無總體保護規劃,保護也缺乏科學規范的管理方式。省人大常委會調研發現,由于缺少規劃引領,一些保護地不能係統開展工作,甚至人為割裂了自然生態係統完整性,造成了“生態孤島”,嚴重影響了自然保護地整體生態功能和價值。省人大常委會建議,全面調查梳理現有各類自然保護地規劃編制情況,指導編制各自的總體規劃,增強保護工作的科學性、針對性、可操作性,為今後江蘇省探索建立以國家公園為主體的自然保護地體係“強基礎、開好局”。

    跨流域、跨行政區域的保護地也仍未形成保護“一盤棋”。調研發現,不同部門間有的信息不共享、銜接不緊密,部分市縣政府相關部門的執法管理職責還未明確。因此張林茂建議,九龍口濕地保護應在省級層面建立三市聯動保護機制。劉明建議,抓住機構改革後自然保護區管理職能調整劃歸林業部門有利契機,盡快理順機制、摸清底數,構建有效管理機制。

    自然保護區制度建設也相對滯後。目前針對自然保護區的法規只有《中華人民共和國自然保護區條例》,部分其他法律法規涉及自然保護區管理要求與該條例有不一致之處;在法律法規體係上,涉及自然保護地的核心法規層級較低,與當前生態環境保護形勢無法適應。記者還注意到,省級層面至今沒有出臺自然保護地方面的綜合性地方法規,保護地監管執法缺乏有力法律依據。

    據悉,國家近期將修改完善自然保護區條例,突出以國家公園保護為主要內容,推動制定出臺自然保護地法,研究提出各類自然公園的相關管理規定。省人大常委會就此要求省政府及有關部門要及時掌握國家立法動態,加強與省人大常委會有關工作委員會的聯係,為江蘇省適時出臺自然保護地綜合性法規做好準備。(陳月飛)

 

010070080010000000000000011100001125133960