首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南大成立教師教育學院 首批研究生將于2020年秋季入學

2019年10月21日 19:53:22 來源: 新華網

    新華網南京10月21日電(龐雪汀)10月20日,南京大學陶行知教師教育學院和江蘇教育名師發展研究中心在南大仙林校區成立。陶行知教師教育學院首批全日制學科教學(英語、物理)碩士招生工作將于近期開始,首批研究生將在2020年秋季入學。據了解,江蘇已有蘇州大學、南京信息工程大學等多所綜合性大學成立教師教育學院,為中小學輸送高層次人才。

    南京大學陶行知教師教育學院揭牌

    陶行知先生是我國著名的教育家,他畢業于南京大學前身之一的金陵大學,留美歸來後參與創建南京大學的前身南京高師和東南大學,任南高師教務主任(教學校長)和東南大學教育科首任科主任(教育學院院長)。南京大學率先在高水平綜合大學中成立教師教育學院,舉辦基礎教育師資培養工作,就是要繼承陶行知先生的精神,培養“塑造學生品格、品行、品味的‘大先生’”。

    教育部教師工作司司長任友群表示,像南大這樣的高水平綜合性大學成立教師教育學院,有利于吸引優質生源,讓更多優秀人才加入到教師隊伍中來。“目前,我國中小學教師隊伍中,本科及以下學歷的師范生佔到了96%,而碩士比例僅為3.1%,其中普通高中教師碩士比率為9.82%。這與OECD(經濟合作與發展組織)國家初中教師高達45.5%的碩士比例,有著比較大的差距。”任友群説,“今天南大的探索非常有意義。希望南大抓住歷史機遇,以最優質的生源,培養出具有最踏實科研功底的優秀教師,讓他們成為富有影響力的教育家。”

    上海行知教育促進會理事長、陶行知曾孫陶侃用三個“正”字高度評價了南大陶行知教師教育學院的成立。他説:“成立南大陶行知學院,名正言順、根正苗紅、正當其時。陶行知先生的教育事業起始于南京,更與南大有著深厚淵源,希望南大培養出的‘學而不厭’的‘大先生’,能夠培養出更多‘學而不厭’的學生。”

    成立儀式期間,與會的大學校長、知名學者和中學校長共同參加了“行知教育峰會”,就如何構建“大學——政府——中小學——科研機構”合作的教師教育模式,綜合型大學舉辦教師教育的獨特性,綜和型大學多院係、多學科如何培養教師,如何尋找學科教學專業碩士師范性和學術性的平衡點等議題進行了對話。新時代江蘇教育高質量發展中學校長座談會也同期舉行。

    

010070080010000000000000011111011125133258