首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

智能快遞櫃新規10月執行 快遞員不得“不問而投”

2019年10月21日 07:40:34 來源: 南京日報

    日前,國家郵政局公布了《智能快件箱寄遞服務管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。這個針對智能快遞櫃的專項政策從本月起正式執行。智能快遞櫃進入精細化管理的新階段。

    智能快遞櫃發展迅速

    近年來,國內電商以及快遞業發展迅猛。南京市郵政管理局最新數據顯示,今年1—8月,全市快遞服務企業業務量累計完成54224.1萬件,同比增長15.67%;業務收入累計完成64.26億元,同比增長19.17%。為了方便人們接收快遞,中郵智櫃、豐巢、菜鳥、京東、蘇寧等基于物聯網的智能快遞櫃應運而生。截至今年上半年,南京已經累計覆蓋了8020組智能快遞櫃、格口61.5萬。對于南京市民來説,在快遞櫃自提包裹早已不是新鮮事。

    “白天上班沒有時間收快遞,下了班直接從快遞櫃拿,很方便。”在南京做財務工作的蔣琪表示,智能快遞櫃給上班族帶來了便利。不過,快遞櫃也招來了一些消費者的投訴和抱怨。央視一項調研顯示,在有送包裹上門需求的用戶中,老年人、孕婦佔比非常高。業內人士指出,智能快件箱在很大程度上解決了快遞員和消費者時間節點不對稱的問題。然而,智能快遞櫃的使用也造成了快遞員“不打招呼”送到快遞櫃的偷懶現象以及包裹丟失等問題。

    新政執行,多家企業申請許可證

    從本月起,智能快遞櫃新政正式執行。根據《辦法》規定,智能快件箱使用企業使用智能快件箱投遞快件,應當徵得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投遞快件的,智能快件箱使用企業應當按照快遞服務合同約定的名址提供投遞服務;要求智能快件箱運營企業為實名收寄以及驗收、拒收快件提供技術條件和技術服務。

    具體來看,該《辦法》有助于解決“懶人送件”問題。同時,用戶在智能快遞櫃寄件需要實名驗證。《辦法》對運營企業安裝攝像頭等也做出了要求,只有符合條件的企業才能申請快遞業務經營許可。省郵政管理局市場監管處處長楊月新説:“目前已經有多家企業在積極申請該許可證。日後快遞櫃的管理將更加規范。”

    智能快遞櫃進入精細化管理階段

    隨著互聯網經濟的發展,快遞業亟須一場從“送得快”到“服務好”的轉型升級,需要一場由粗放式發展向精細化管理的深刻轉型。此次專門出臺智能快遞櫃的管理辦法,正是快遞業向精細化管理轉變的縮影。

    楊月新介紹,快遞的末端環節一般分為宅遞、平臺(驛站)遞、箱遞。以前智能快遞箱是企業自發運營,如今將快遞櫃納入管理范疇,有助于經營者為用戶提供更好的服務。例如,在快遞櫃寄件方面,實名制可以防止寄遞非法物品,而攝像頭的全方面覆蓋將確保安全。

    值得注意的是,如果快遞員在派件前都要給用戶打電話,確認是否允許放快遞櫃,是否影響派送效率呢?對此,楊月新透露,可以通過事先發短信的方式徵得用戶意見,也有不少企業借助語音機器人、建立用戶需求數據庫等方式。“未來快遞櫃的管理將日益精細化。消費者如遇到問題也可以向相關部門投訴。”

    中國物流學會特約研究員解筱文表示,國家主管部門和行業層面,要加強引導,通過嚴管、精用、細維,促使快遞相關企業和用戶共贏。相關企業要從安全方面進一步加強管理,提升智能化水平,確保服務安全可靠,在不斷建立社會信任、打造良好的品牌效應中創建可持續發展的商業模式。(梁悅)   

010070080010000000000000011100001125129293