首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京啟動秋冬大氣污染管控 和霧霾季“搶”藍天

2019年10月21日 07:29:11 來源: 南京日報

    2800余人次,這是今年國慶7天長假裏全市生態環境係統出動檢查、執法、環境應急的人員頻次,為歷年來出動檢查、執法最密集的一個假期。

    從10月1日起,今年秋冬大氣污染特別管控啟動,為歷年來南京啟動秋冬管控最早的一次。

    這兩個歷年來最多和最早,傳遞出強烈信號——

    今年,南京跟霧霾季“拼了”,提前採取措施,決戰藍天保衛戰。

    停、限、治、免,秋冬管控加碼

    記者查閱了近5年來南京啟動秋冬大氣污染管控的時間,均為當年11月至次年2月底,今年前所未有地提前到了10月1日。

    南京市打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室(以下簡稱市攻堅辦)相關負責人介紹,今年的秋冬特別管控涉及1700多家企業、1500多個工地,管控措施在落實8月份出臺的“大氣管控40條”的同時,針對秋冬季大氣擴散條件差、易産生霧霾污染的特點,主要採取“停、限、治、免”四項行動,盡最大努力守護藍天白雲。

    停——不能按期完成年度大氣治理任務的,實施停産。

    限——10月15日起,繞城高速范圍內實行高排放車輛限行,大氣污染排放企業錯峰生産。

    治——開展燃氣鍋爐低氮改造、鋼鐵企業超低排放改造、水泥企業氮氧化物排放深度治理等。

    免——一企一策分級管理,對于環保等級較高的企業可以適當放寬應急措施和豁免停産,確保不發生“一刀切”。

    狠抓落實,南京空氣質量明顯好轉

    近日,江北新區綜合行政執法總隊夜巡經過江山路時,發現一輛渣土車拋灑滴漏污染路面,立即進行處理。這時,執法平臺顯示的時間是22時。

    每天夜間,南京各條渣土車運輸經過的道路都會看到身穿反光馬甲的執法人員,夜間揚塵污染情況督查,已成為我市管控揚塵的常規手段。

    從道路揚塵管控可看出近兩個月來南京大氣污染防治攻堅力度,各部門、各板塊形成了工作合力,採取有力措施加大管控。

    市生態環境局黨組書記錢鋒介紹,“大氣管控40條”出臺以來,全市上下建立形成了五項機制:

    “一把手”調度機制

    “大氣管控40條”明確了點位長制度,全市確定35個重點大氣管控區域,由各區、江北新區主要負責人擔任點位長。省委常委、市委書記張敬華每天了解35個重點管控區域空氣質量狀況,定期召開專題會,聽取點位長工作推進情況匯報。35個點位長每周要到攻堅一線現場檢查或召開專題會。各相關部門細化落實方案,定期組織專項檢查,推進各項工作落實。

    合力推進機制

    全市上下聯動,合力推進,各項治氣工程取得積極進展:7家燃煤電廠全部完成超低排放改造;5家水泥企業6條生産線已全部實現氮氧化物深度減排;完成梅鋼燒結工段超低排放改造,44家列入省“263”的VOCs治理項目已全面完成;335臺生物質鍋爐超低排放改造基本完成;完成142臺燃氣鍋爐低氮燃燒改造;完成“散亂污”企業整治1306家,完成率72%。

    應急管控機制

    8月17日起,我市實施了臭氧管控,對61家強制減排企業、149家應急管控企業嚴格落實管控要求,對上海大眾等3家企業實施豁免。開展大氣污染防治夏季攻堅專項行動,檢查企業3305家次,發現問題企業1026家次,責令整改911家,立案查處115家。

    駐區督查機制

    從8月22日開始,市攻堅辦派出的12個駐區督查組進駐各區,對各區“大氣管控40條”細化落實情況進行督查。截至目前,共檢查點位1500個、交辦問題10批240個,編發督查通報4期,解決了一批重點難點問題。

    專家會商機制

    8月份以來,邀請中國環境科學研究院原副院長柴發合等專家,整合省市環科院、監測中心及氣象部門力量,組成南京“一市一策”專家團隊,建立臭氧污染形勢分析及管控效果評估的每周會商制度。截至目前,已召開5輪專家會商,並根據會商結果,採取了相應管控措施。

    “‘大氣管控40條’出臺以來,南京空氣質量改善明顯。”錢鋒説,8—9月,我市PM2.5濃度為21.2微克/立方米,在省內排名第4,省內同比優于蘇州、無錫,省外同比優于上海、杭州。

    10月已過半,南京的空氣質量怎麼樣?本月前16天,僅有10月4日因冷空氣前鋒輸入造成一天輕度污染,其余均為優良,其中有5天的空氣質量達到一級優。

    形勢依然嚴峻,以更大力度保藍天

    盡管8月份以來,南京的空氣質量得到改善,但進入霧霾季,空氣污染形勢依然嚴峻。

    市攻堅辦的數據表明,空氣優良天數比例方面,臭氧嚴重拖了後腿,今年已造成60個臭氧超標污染天。截至9月底,全市空氣優良率為65.6%,比上年同期下降6.9個百分點,要完成今年空氣質量優良率71.5%的目標,第四季度污染天必須控制在9天以內。

    PM2.5濃度下降方面,截至9月底,全市PM2.5均值為39.4微克/立方米,同比下降0.5%,沒有達到下降2.3%的省定目標。要實現今年PM2.5年均濃度42微克/立方米的年度目標,第四季度PM2.5均值必須控制在43微克/立方米以內,而去年第四季度PM2.5均值為46微克/立方米,其難度可想而知。

    “以周保月、以月保季、以季保年”,這是市攻堅辦提出的要求。接下來的兩個多月,南京要以天為單位,搶優良天數,以克為單位,確保PM2.5下降。具體將重點從三個方面開展工作。

    狠抓攻堅40條落實

    南鋼、梅鋼燒結、焦化工段10月底前確保達到超低排放水平,剩余燃氣鍋爐低氮改造工程11月底前完成,剩余508家散亂污企業年內全部完成整治。10月15日起實施高排放車輛在繞城高速范圍限行,工地嚴格落實“八達標兩承諾一公示”,實施道路積塵負荷考核制度,持續擴大渣土白天運輸區域和工地比例。完成剩余老舊柴油貨車淘汰任務,基本實現新能源或清潔能源電動公交全覆蓋,完成渣土車更新淘汰任務,推進到期老舊燃煤機組淘汰。

    狠抓秋冬季管控見效

    全市已梳理1560家企業納入管控名單,其中A類企業1家、B類企業29家,每一家企業的措施都直接對應到生産線上。同時,梳理出各類工地1688家,應急管控時統一進行停工要求。實施錯峰生産的企業名單已定,共363家企業將落實錯峰生産。全市共有170家企業提出豁免申請,正在逐家審核。對154家重點調度工業企業,進行針對性安排,力爭實現環境質量與經濟發展的“雙贏”。擬對符合差別化管理要求及市政重點工程的143家工地實施豁免。

    狠抓重點區域科學管控

    對重點區域范圍內污染源進行排查識別,對設施不運行、排放不達標的,堅決迅速徹底整治到位。秋冬季期間,嚴格執行工地揚塵、道路保潔、移動源及點源管控要求。

    市生態環境局已按市攻堅辦要求,編制形成《南京市全面推行環境空氣質量重點管控區域“點位長”制的暫行辦法》,確保點位長制度在全市全面執行。(江瑜)

010070080010000000000000011111021125129237