首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇中小學幼兒園引入“物型課程” 打造詩學空間

2019年10月21日 07:29:29 來源: 新華日報

    20日至21日,省基礎教育前瞻性教學改革實驗項目(重大研究項目)——“物型課程建設的研究與推廣”專題研討暨中期匯報會,在南京市金陵中學河西分校舉行。來自全省50多所中小學的近200位業界專家齊聚一堂,共同探索學校教育的“空間詩學”。

    2017年3月,省教育廳出臺文件提出,“要重視全過程的校園物型課程建設”。2018年6月,“物型課程建設的研究與推廣”被正式批準為省基礎教育前瞻性教學改革實驗項目。目前,我省共有項目學校(中小學、幼兒園)63所。

    “物型課程”潛藏于自然環境之中。“如通州區實驗小學在校內小園林中,德育課、語文課、數學課、美術課等都融入其中,這就是物型課程。”項目組成員陳瑞昌介紹,“再比如金陵中學河西分校在南農大指導下,啟動了220畝的教育農場建設,小學部用來開展種植活動,高中學生用作學農基地,年級組還設計了‘農村社會調查項目’等。”

    “物型課程”還隱含于人文設計之中。2018年,金陵中學河西分校小學部新教學樓落成,“尺壁賦”景觀成為焦點,就像一面會説話的墻壁,在和學生們進行心靈的對話。(葛靈丹 馮伯君 糜夢逸)

010070080010000000000000011100001125129227