首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第六屆世界互聯網大會開幕 江蘇元素彰顯萬物互聯

2019年10月21日 07:29:03 來源: 新華日報

    小橋流水間桂香芬芳,枕水尋夢中網織互聯。一年一度的“烏鎮時間”再次來臨。20日開幕的第六屆世界互聯網大會上,千年古鎮與現代文明再次交融,一款款意想不到的科技産品足夠驚艷。江蘇元素依舊閃耀,彰顯萬物互聯。

    互聯網誕生50年 VR+5G改變生活

    今年是世界互聯網誕生50周年,也是中國接入互聯網25周年。在本屆互聯網大會上,5G、人工智能、物聯網等新技術頻頻亮相,引發了人們的關注。而在18日開幕的“互聯網之光”博覽會更是成為了新科技的“全方位體驗場”。

    步入場館,精彩炫酷的視覺呈現,豐富有趣的互動體驗令人目不暇接。在一架鋼琴上,一雙機械臂正靈巧地撥動“手指”演奏《茉莉花》;在阿裏巴巴的展位上,無需穿戴任何設備,只需淩空揮手,就能通過手勢交互感受花灑的水流力度、觸感甚至沐浴露香味;通過百度大腦,經過定位後,人的眼球就可以移動屏幕鼠標;通過“騰訊覓影”眼底疾病篩查AI係統,一次眼底檢查只用幾分鐘,不僅可以發現眼睛疾病,還可以捕抓糖尿病、高血壓等多種全身性疾病的蛛絲馬跡;司機只要輕觸寶馬概念車的車門,即可開啟車門進入車內,車前的擋風玻璃將變成一塊透明顯示屏,讓人們在虛擬的環境中駕駛汽車……

    一件件科技産品滿足了人們的好奇心,也引發了人們的期待。在5G商用元年,越來越多的“VR+5G”産品在不遠的將來必將從場館中飛入尋常百姓家,給人們的生活帶來變化。

    在今後的若幹年,互聯網將給社會帶來怎樣的變化?國家信息化專家咨詢委員會常務副主任周宏仁在烏鎮論道——“互聯網之美”論壇上這樣説道,未來的25年將是萬物互聯的時代。物聯網將會使現有的互聯網得到擴張。人與人、人與物、物與物的互聯將給世界帶來巨大變化。

    江蘇元素閃耀互聯網之光

    江蘇的物聯網産業優勢明顯,蘊含著強大的發展動力。在世界互聯網大會上發布的《中國互聯網發展報告》中,江蘇互聯網發展指數位列全國第五,排在北京、上海、廣東、浙江之後。其中,江蘇的互聯網信息基礎設施建設排名全國第三,全省光纜線路長達353萬千米,位居全國第一,100%行政村通光纖。

    本屆“互聯網之光”博覽會共吸引600余家全球企業參加,參展企業總數創歷史新高。不少來自江蘇的企業就在其中,既有已經連續5年參展的老面孔,也有首次來到烏鎮的新面孔。

    來自南京的中儲智運是今年“互聯網之光”博覽會上的新面孔。首次來到世界互聯網大會,這個有著“互聯網+物流”全新運營模式的企業帶來了多項科技創新成果。作為業內領先的物流運力交易共享平臺,智運羅盤、智運寶、智通開放平臺體現了物聯網的魅力,智能匹配、核桃信用分、大宗物資道路整車運輸健康指數等大數據産品為企業與大貨車車主帶來了更加透明的匹配模式。“即將到來的5G時代,我們在倉儲、貨運、車輛在途監控、車聯網方面都會展現出更大的優勢,也將給相關監管部門對貨運監管帶來便利。”中儲智運品牌營銷策劃部總經理周睿哲表示。

    一個手掌般大小的方塊,就可以解決錄音採集、實時語音轉寫、遠程藍牙電話、DOA聲源定位、角色分離等功能,支持用戶邊錄音、邊轉寫、邊編輯、多端實時協作,堪稱效率神器。這是思必馳公司此次帶來的最新産品。這家來自蘇州的公司連續參加了5年世界互聯網大會,一次次展現著自己的成長過程。如今,思必馳已成為國內領先的人工智能語音交互技術平臺公司。

    此次互聯網大會上,江蘇元素不僅出現在展館內,展館外也有著江蘇企業的産品。坐落于烏鎮的和吉智慧生態廁所給來到這裏的遊客帶來了方便。生態廁所如何體現智慧與萬物互聯?來自無錫的江蘇和吉環保科技有限公司外聯經理陳吉提供了這樣的答案:智慧生態廁所集微生物降解係統、零排放處理係統、優勢菌培養係統、有機肥轉化係統、雨水收集係統、光伏發電係統、智能商顯係統于一體,每天將用戶使用率、節能情況、節水情況等物聯傳感數據上傳至後臺,方便管理部門了解生態廁所使用情況,出現故障後臺會及時報警。“在部分母嬰室和第三衛生間,我們已經安裝智能馬桶墊,將有專門的裝置監測人體體脂、收集排泄物,通過藍牙與手機APP連接後,可快速檢測人體健康情況。”

    烏鎮“國際朋友圈”再次擴大

    參加世界互聯網大會的中國企業不斷增加,境外展商數量也較往年顯著增長。在“互聯網之光”博覽會上,來自俄羅斯、德國、美國、法國、日本、韓國、印度、新加坡、巴西、澳大利亞、新西蘭、埃及等五大洲37個國家和地區的100余家國(境)外企業參展,同比增長超過三成。在卡巴斯基實驗室、德國SAP、eBay、普華永道等展臺前也聚集了不少“粉絲”。

    “卡巴斯基物聯網”是此次卡巴斯基實驗室帶來的亮點之一。現場工作人員表示,在人們享受越來越多的智能化設備帶來便利的同時,物聯網攻擊事件頻率驟增。依賴于從傳感器到數據中心的所有組成部分,利用對應的解決方案來加強設備和計算機,可以優化內存容量有限的低端係統(不需要持續維護或互聯網連接)的安全性。

    卡巴斯基實驗室創始人兼首席執行官尤金·卡巴斯基在接受記者採訪時表示:“目前來看,全球物聯網設備的數量估計已經超過100億。這個復雜的市場只會隨著時間的推移而不斷增長,如智慧城市、智能供應鏈、互聯的工業部門、互聯的建築和交通、智能零售等。這正是為何保護物聯網設備至關重要的原因,這也是我們正在做的事情。”

    世界互聯網大會高咨委成員、Idex Africa首席執行官吉恩·菲爾伯特認為,互聯網的快速發展對人們生活産生了影響,國際社會需要基于全球公共利益,就互聯網治理的原則和價值觀達成共識,“我們必須共同努力,確保所有人都不落下,確保互聯網成為一個增進相互了解,推動個人、社會、經濟、政治都能取得進步的安全空間。”(葉 真 王子傑)

010070080010000000000000011111021125129211