首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

一睹江蘇蔬菜産業發展最前沿 第三屆中國江蘇種博會開幕

2019年10月21日 09:10:29 來源: 新華網

    新華網南京10月21日電(王天翊)10月20日上午, 2019第三屆中國·江蘇蔬菜種業博覽會在江蘇省南京市江寧區谷裏現代農業産業示范園拉開序幕。圍繞“現代種業 綠色蔬菜”這一主題,種博會雲集千種新品蔬菜和一批應用于蔬菜産業的新技術、新裝備,讓人們得以一睹江蘇省現代種業和蔬菜産業的發展前沿。

    據了解,江蘇省蔬菜面積穩定在2150 萬畝左右,播種面積和産量一直穩居全國前四位,蔬菜産值佔全省種植業總産值的 40%以上,已成為富民增收的重要支柱産業。江蘇省農業農村廳廳長楊時雲在開幕式上表示,現代種業是高科技、高附加值産業,居于農業産業鏈的最高端,也是農業結構調整新的經濟增長點。發展蔬菜種業意義重大,它既是現代農業的重要支撐,也是綠色蔬菜産業提檔升級的必然要求和農業增效農民增收的基礎保障。

    近年來,江蘇省各地全力推進千億元級綠色蔬菜和現代種業發展,有力提升了“蘇菜”品牌知名度和市場競爭力。此次亮相種博會的,有來自國內外的100余家參展單位的1520個蔬菜新品種,種類較上一屆增長了50%,其中,各類特色品種就有將近300個。

    在宜興市華匯現代農業發展有限公司的展示櫃臺前,可以直接食用的羽衣甘藍引得觀展群眾排隊品嘗。公司負責人黃益軍表示,櫃臺上展示的牛心形羽衣甘藍和名為“貝塔”形似苦菊的羽衣甘藍都是由江蘇省農科院研發的可以直接生食的品種。牛心形的品種肉質脆嫩,味道甘甜;“貝塔”則是市場上中少見的葉用羽衣甘藍,口感脆嫩,因為不需要打藥,可做有機蔬菜放心生食。“經過3年的市場培育,現在這些品種已深受經紀人和消費者的喜愛,並進入了大潤發、大統華連鎖超市70多家門店銷售,平均價格較同類産品高20%以上。”黃益軍自豪地表示。

    本次展會還注重將“良種良法”與“良技良機”相融合,展示推廣了不少全程綠色生産技術、新型實用農資産品和小型智能化機械。

    在江蘇諾麗慧農農業科技有限公司的展臺前,一架形似外星飛碟般的機械引人駐足,原來這是一款集殺菌、滅蟲、除臭為一體的“農業機器人”。該公司負責人張永濤介紹,這款“飛碟”不僅能通過散布臭氧殺滅大棚內的蟲卵、病菌,還能利用昆蟲的趨光性,將大棚內的昆蟲吸引到“飛碟”下,再用風機把蟲子“一網打盡”。這款機器人還能夠通過手機進行智能管理,農戶不進棚,就能遠程控制“飛碟”工作,還能設置成為自動模式,讓“飛碟”自動採集數據,科學自動運作。張永濤表示,用這樣的綠色智能的防治方法種植蔬菜,不僅有效降低了化學除蟲成本,蔬果也將擁有更高的品質品相,售價可以更上層樓。

    展會還匯聚了無土栽培、綠色防控、連作障礙消減、循環農業等蔬菜全程綠色高效生産技術,並吸引了國內新型生物有機肥料、生物農藥、有機活性育苗基質等農業投入品進行使用效果現場展示。

    種博會既是江蘇綠色蔬菜産業和創意種業的成果展示場,也是促進業內交流,惠農惠民的重要平臺。本屆種博會上,方智遠、李天來、鄒學校三位中國工程院院士到場指導並做主題分享。圍繞江蘇綠色蔬菜産業的發展展望,鄒學校院士提出了自己的四條建言:一是要做精做優都市蔬菜産業,增強城市供給保障能力。重點利用設施條件,主要生産不耐貯運的葉類蔬菜和地方特色蔬菜,力求全年均衡上市、穩定供應;二是要完善優勢區域生産布局,面向全國突顯蘇菜特色,積極引導省內蔬菜産業向重點區域聚集,形成若幹在全國有影響力的特色品種産區;三是提升産業配套保障體係,建設蘇標管理模式樣板,在省內優勢産區和大中城市郊區,重點加強菜地基礎設施建設,加大科技創新和推廣力度,健全信息監測體係,壯大農民專業合作組織,促進産業發展。四是打造蔬菜科技平臺高地,匯聚全省全國優質資源,打造高水平的蔬菜産業、蔬菜種業、蔬菜裝備、蔬菜科技一站式平臺,聚集全省、全國、全球蔬菜科技,為全省的蔬菜産業發展提供科技支撐。

010070080010000000000000011111121125128658