首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

專家為中小企業智能化生産支招 實現降本增效是根本

2019年10月20日 09:24:36 來源: 南京日報

    昨天,在世界智能制造大會智能制造關鍵技術與應用發展論壇上,來自東南大學、南京航空航天大學等高校研究院所的專家學者,分別為江蘇的中小企業實現智能制造、提升産業競爭力出謀劃策。

    智能化雖然是必由之路,但是很多中小企業未跟上步伐。江蘇省經濟和信息化研究院副院長趙海建認為,江蘇省的智能制造走得比較早,雖然已經在南京、常州、蘇州等地形成智能産業集群,但大企業依然是領頭羊。

    人工智能、機器人等智能技術和裝備,對中小企業生産而言,幫助巨大。南京航空航天大學機電學院教授樓佩煌介紹,根據他對江蘇省眾多企業的調查,提高智能化程度短期內可以節省生産成本,“比如康尼機電,現在數控自動化設備聯網比例達92%,節省人員100人,累計效益節省3639萬元。”從長期來看,也有利于企業生産高端産品,提高市場核心競爭力。

    那麼,中小企業在追趕智能化升級的道路上,需要注意什麼問題?

    樓佩煌建議,目前中小企業的智能化道路缺乏經驗和可借鑒的成功案例,需要企業有一定的創新認識和突破,“不要盲目追求無人化。智能化根本上是要實現降本增效、節能降耗,從而提高産品質量,增強企業核心競爭力和盈利能力。企業要跳出模倣和山寨的思路,自己努力創新。”

    上海理工大學教授魏國亮提醒,中小企業的智能升級要從自身實際出發,切勿盲目追求“跳級發展”,該補課的要補課,“走了那麼多江蘇企業,説實話,很多中小企業設備還沒有網線,可能連工業3.0都達不到,更不要説工業4.0 了!”(孔偉

010070080010000000000000011111121125127309