首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全省微信公眾號超260萬 江蘇呼喚“陽光媒體人”

2019年10月19日 21:14:57 來源: 新華網

    新華網南京10月19日電(王天翊)互聯網時代,如雨後春筍般崛起的自媒體公眾號已成為人們重要的信息來源。10月18日,由江蘇省網信辦指導、騰訊公司主辦的2019年“i江蘇e同行 陽光媒體人大會”在南京舉辦。會上,江蘇省委網信辦副主任胡連生表示,目前,江蘇微信公眾號數量已超過260萬,新媒體人士應堅定政治方向、發揮特色優勢、履行社會責任、堅定文化自信,為江蘇發展鼓勁加油、貢獻真知灼見、講好江蘇故事。

    地處改革開放前沿地帶,江蘇既是經濟文化大省,也是互聯網大省。據江蘇省委網信辦有關數據顯示,目前,全省有網站近50萬家,網民近5000萬,微信公眾號超過260萬。為了形成正能量充沛、主旋律高昂的網絡輿論形勢,胡連生表示,新媒體從業人員要把牢正確方向,在弘揚主流價值觀、繁榮網絡文化等方面發揮積極作用;要傳播正能量,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化;要講述江蘇好故事,積極展示江蘇改革發展新舉措,講好百姓創業奮鬥故事,以網絡的影響力匯聚發展的動力。

    大會聚焦新媒體平臺內容安全建設,江蘇省委網信辦網絡信息管理執法處處長鄭琰瀅從管理和規范的角度對自媒體內容建設和管理要求進行了詳實具體的講解。她表示,自媒體的出現為公眾帶來了便捷的信息獲取渠道,但仍有部分自媒體在運營和內容上存在問題,鑒于自媒體擁有較強的社會動員力和傳播速度,這些問題容易給網絡安全造成隱患。

    鄭琰瀅提到,隨著國家有關部門和江蘇地方法律法規、管理條例和指導性文件的頒發,自媒體平臺內容管理正向著“有法可依”邁進。江蘇對自媒體內容建設有著導向要求、底線要求和規范性要求。她呼吁,廣大自媒體要樹立好責任意識,積極參與到網絡生態治理中,在傳播正能量的同時收獲自身價值。

    會上,騰訊公司相關負責人還發布了《2019年江蘇省微信公眾號傳播情況》,並圍繞《網絡輿情態勢分析》《微信公眾平臺運營規則詳解》《微信生態圈裏的面面觀》做主題講座。江蘇省和華東地區150余名微信公眾號代表參與大會,並圍繞凝聚網絡正能量,創作“陽光內容”進行了深入探討。

010070080010000000000000011100001125125536