首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

世界智能制造大會中外大咖同臺論“智”

2019年10月19日 09:46:33 來源: 新華日報

    10月18日,由江蘇省人民政府、工業和信息化部、中國工程院、中國科學技術協會共同主辦的2019世界智能制造大會開幕。本屆大會以“智能新視界 工業新未來”為主題,匯聚國內外院士20人、智能制造領域專家124人、産業領袖168人,參加論壇的企業近萬家,中外“大咖”同臺論“智”。

    既要搶佔制高點,

    也要“沉下心轉型”

    發展智能制造、搶佔全球未來産業制高點,當前已成為各國共識。

    工業和信息化部副部長辛國斌在致辭中表示,目前,中國智造已從初期的理念普及、試點示范,進入深化應用、全面推廣階段。他提出,推進智能制造進一步發展,還需堅持創新驅動,打造先進適用的智能制造係統;堅持基礎優先,建設安全可靠的網絡基礎設施;堅持標準引領,構建健全適用的標準體係;堅持試點先行,開展係統深入的應用推廣。

    中國工程院主席團名譽主席、中國工程院院士周濟在開幕式主旨演講中表示,企業生産能力的技術改造和智能升級,不僅解決一線勞動力短缺和人力成本高升問題,更是在根本上提高制造業質量、效率和企業競爭力。新一代智能制造,成為企業轉型升級的重要著力點。預測到2035年,我國各類産品裝備將從“數字一代”全面發展為“智能一代”。

    智能制造未來發展趨勢是什麼?在德國亞琛工業大學國際委員會主席萊因哈特·波普拉維看來,未來人類工業發展的目標是“個性化制造”。“要使産業鏈更加簡化,只要方法得當,可以用更簡單智慧的方法生産産品。”他認為,需梳理出工業數據新的邏輯和流程,推動現代制造業更加智慧、靈活地發展。

    江蘇企業在全球制造業智能化浪潮中扮演著重要角色。作為工程機械行業的龍頭企業,徐工成為“沉下心轉型”的代表。“智能化是打造服務型制造可持續發展的新引擎。”徐工集團董事長、黨委書記王民介紹,公司已建立智能工廠數據採集與分析係統,工廠聯網關鍵設備2100余臺,接入數據點數近8萬個,生産流程從“人機對話”轉向“機器對話”。通過給機器裝上“工業大腦”,徐工機械生産效率大幅提高,運營成本、産品研制周期、一次交驗不合格率等指標大幅下降。

    既要路徑可復制,

    也要技術可實現

    在18日下午舉行的“智領全球高峰論壇”上,國內外20多位嘉賓圍繞工業智能化的“轉型戰略”“支撐要素”及“使命願景”展開主題對話。

    有嘉賓提出,發展智能制造首先應避免進入誤區。“不能為了智造而智造。”羅克韋爾自動化大中華區總裁石安認為,發展過分同質化的智能制造,會導致新的“産能過剩”。施耐德電氣(中國)有限公司戰略與發展高級副總裁熊宜對此表示讚同,認為真正降本增效、保障生産過程中的安全、實現綠色可持續發展才是發展智能制造的目標。

    “只有路徑可復制,才能推動工業智能化的戰略轉型。”金風科技股份有限公司董事、總裁曹志剛説,工業互聯網和“智能+”的深入推進為制造業轉型升級提供了現實路徑。在技術和市場的雙輪驅動下,智能制造經過分階段、分層級推進,探索可復制移植的模式,為企業變革增值賦能。

    “沒有單點自動化,就沒有智能化。”深圳市匯川技術股份有限公司董事長、總裁朱興明解釋説,所謂單點自動化,通俗地説,就是通過一套機器代替一個人工。智能化的發展,必須有基礎技術的支撐。

    而5G技術的發展,讓很多公司重新定位自身在工業轉型中的潛能。在中國商飛上海飛機制造有限公司董事長、5G制造創新生態聯盟秘書長魏應彪看來,推進工業智能化轉型,簡而言之就是8個字:“在線、協同、進化、重構”。

    既要握指成拳,

    也要借助“外腦”

    本次大會期間還主辦10余場主題分論壇和嘉年華活動,涵蓋智能制造各細分領域,而“協同發展”成為熱門議題。

    “長三角三省一市智能制造發展領先全國、基礎相近、需求一致、資源互補,具有協同發展的基礎和動力。”長三角智能制造協同創新發展聯盟首任輪值主席徐洪海説。目前,中國智能制造發展呈現“四大區域”集聚發展格局,其中長三角地區是我國制造業最發達、智能制造資源最豐富的地區,三省一市智能制造類試點項目數量佔全國總量的24%。

    中國機械工業聯合會執行副會長薛一平認為,長三角地區未來需在政策機制協同、産業鏈協同、創新資源協同、人才協同、對外協同等方面著力。

    發展智能制造,除了區域內“握指成拳”,還要借力“外智”“外腦”。此次智能制造大會期間,特別舉辦了“金磚國家智能制造暨新工業革命夥伴論壇”“中德智能制造産業合作發展大會”“中英現代産業合作夥伴關係對話”等活動。

    南京市副市長蔣躍建表示,作為全國重要的綜合性工業生産基地,南京正全力建設具有全球影響力的創新名城。今年是南京創新名城建設深化提升年、招商突破年,將鉚足勁面向全球集聚創新資源、招引創新項目,打造智造高地。(付奇 丁茜茜)

010070080010000000000000011100001125125036