首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇今年新聘75名特聘教授 以制度創新促人才培養

2019年10月19日 13:44:06 來源: 新華網

    新華網南京10月19日電(龐雪汀)10月18日,2019年度江蘇特聘教授工作推進會在南京召開。今年,江蘇省新聘75名特聘教授。

    據介紹,江蘇特聘教授計劃是江蘇高校高層次人才工作中一次成功的制度創新。自2010年實施以來,江蘇省已經選聘了538位江蘇特聘教授,覆蓋全省31所本科院校,50%以上特聘教授受聘後入選國家級和省部級高層次人才項目,有效提升了江蘇高等教育持續發展的層次水平;95%以上的特聘教授3年培養期滿後繼續留在原選聘高校工作,在人才培養、科學研究、社會服務方面作出了重大成績。

    在推進會上,來自中國藥科大學、揚州大學等江蘇5所高校的特聘教授分享了他們的經驗與心得。中國藥科大學副校長、江蘇特聘教授郝海平表示,中國藥科大學採取多項舉措為特聘教授提供良好的科研、生活環境,並為每位特聘教授組建科研團隊;他本人身為特聘教授,長期以來堅持帶領團隊進行創新藥物研發,組建了一支多學科交叉創新團隊。揚州大學教授、江蘇特聘教授王元君來自馬來西亞,受聘以來,他牽頭成立了揚州大學引力與宇宙學研究中心,致力于物理學領域的國際合作與研究, 對學校物理學科的發展作出了貢獻。

    “江蘇特聘教授計劃成功積累了人才體制機制改革的經驗做法,推動國家、省、校三級高層次人才引育平臺的構建,提供了高校人才體制機制改革范式。”江蘇省教育廳副廳長潘漫説。他表示,全省高校教師要成為各級各類教師的示范,要做堅定理想信念的表率;做師德師風的典范,鋪好品行底色,恪守學術道德;做教書育人的楷模,做學生健康成長的指導者和引路人;做創新創業的先鋒,主動服務經濟社會轉型發展。

    2019年度江蘇特聘教授工作推進會上,還向新入選的江蘇特聘教授舉行了受聘儀式,全體與會特聘教授開展了精彩的學術成果交流活動。

010070080010000000000000011100001125124922