首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

專家論“智” 2019世界智能制造大會在寧開幕

2019年10月18日 16:39:53 來源: 新華網

    新華網南京10月18日電(孫星星)放眼全球,智能制造勢如潮涌,各國均投入新一輪産業革命的浪潮中。10月18日,由江蘇省人民政府、工業和信息化部、中國工程院、中國科學技術協會共同主辦的2019世界智能制造大會在南京開幕。

世界智能制造大會組委會供圖

    現場,中國工程院主席團名譽主席、國家制造強國建設戰略咨詢委員會主任、中國工程院院士周濟發表了題為《以智能制造為主攻方向 加快建設制造強國》的主旨演講。他表示,智能制造是我國制造業創新發展的主要抓手,是我國制造業轉型升級的主要路徑,是加快建設制造強國的主攻方向。智能制造作為制造業和信息技術深度融合的産物,其誕生和演變是和信息化發展相伴而生的。

    “新一代人工智能技術與先進制造技術的融合將使生産線、車間、工廠發生革命性的大變革,企業將會向自學習、自適應、自控制的新一代智能工廠進軍。”周濟説,“機器換人”,企業生産能力的技術改造、智能升級,不僅僅能解決一線勞動力短缺和人力成本高升的問題,更是從根本上提高制造業的質量、效率和企業競爭力。

2019世界智能制造大會開幕式現場觀眾(掌昊文 攝)

    中國交通建設股份有限公司黨委書記、董事長劉起濤圍繞“為推動世界智能制造事業發展貢獻中交力量”發表了演講,劉起濤認為企業要擁抱變革,為創新賦能 ,協同共進;要以新視界,洞察全球視域中的産業發展實踐。

    劉起濤表示,智能制造是邁向現代化的重要路徑,是把握好新一輪工業革命和技術革命的歷史機遇,是引領高質量發展的重要動能,為産業基礎高級化、産業鏈現代化提供更強勁的動能。

    徐工集團工程機械有限公司董事長、黨委書記王民分享了徐工集團智能制造的探索與實踐。王民認為,智能化轉型激活産業新動能,要樹立與智能時代與時俱進的“産品觀、智造觀、用戶觀”。

    “徐工集團做到設備互聯互通打破‘工廠黑箱’開口説真話;突破關鍵制造工藝,自主研發核心制造裝備;全力構建質量大數據平臺,打造品質保證新格局;應用機器學習,給機器安裝 ‘工業大腦’。” 王民説,智能化技術手段推動了服務型制造跨越式發展,推動了企業智能化服務能力提升,帶動企業技術創新和管理創新。

2019世界智能制造大會會場(掌昊文 攝)

    據悉,本屆博覽更加突出國際化、專業化、實效性和體驗性。展覽面積6萬平方,拓展為4個展館(比去年增加1個展館),近300家世界智能制造領域的500強及國內外知名企業參展,整體特裝率超過90%,展品超過10000件,實物展出率達95%,國際企業比例達16%,省外企業超過40%,均創歷年之最。5G、工業互聯網、人工智能等新技術、新業態、新模式及場景應用重點展示,成為本屆博覽會的特色亮點。

010070080010000000000000011100001125121861