首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇近視防控高峰論壇舉行 制定“兩升兩降”目標

2019年10月18日 08:01:34 來源: 南京日報

    昨天上午,記者從“2019江蘇近視防控暨眼視光教育高峰論壇”上獲悉,江蘇省委辦公廳、省政府辦公廳近日發文要求,將兒童青少年近視率防控列入2022年江蘇教育現代化主要指標。論壇由南京醫科大學、江蘇省兒童青少年近視防控研究中心主辦,南醫大附屬眼科醫院等單位承辦。

    “學生近距離用眼、坐姿習慣不正確、戶外活動時間短是造成青少年近視的主要原因。”江蘇省疾控中心兒健所所長張鳳雲説,目前江蘇6歲大班的孩子10個中就有1個近視,她建議一定要加強孩子的戶外運動時間。此外,監測顯示,60%以上孩子在家中用臺燈時不開吸頂燈或者只開吸頂燈不用臺燈,這都是不科學的,應該同時開,保證光線充足。

    近視防控需要家庭、學校、政府聯合起來一起使力,江蘇省教育廳副巡視員李金泉介紹説,江蘇省委辦公廳、省政府辦公廳近日印發的《關于加快推進江蘇教育現代化實施方案》,將兒童青少年近視率防控指標列為2022年江蘇教育現代化主要指標,同時將近視防控工作納入對設區市人民政府履行教育職責的考核內容,將兒童青少年近視率與義務教育優質均衡發展縣等教育項目挂鉤,實行一票否決。到2030年,努力實現“兩升兩降”的目標。具體為:江蘇兒童青少年近視綜合防控的服務能力和治理水平明顯提升,兒童青少年視力健康整體水平明顯提升;全省兒童青少年總體近視率平均每年下降1個百分點,兒童青少年新發近視率明顯下降。(耿海華 商衛紅)

010070080010000000000000011100001125119525