首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

馬來西亞記者盛讚江蘇70年發展成就 先進科技等引熱議

2019年10月18日 08:04:10 來源: 新華日報

    17日,馬來西亞媒體代表團參觀了“禮讚新中國 奮進新時代——江蘇省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”,以外國記者的視角看江蘇、談江蘇、論江蘇,了解江蘇70年來的發展變化和巨大成就。

    “蛟龍”號載人深潛器、“振興號”盾構機、“神威·太湖之光”超級計算機……一係列江蘇智造、江蘇創造的全國領先、全球領先的産品實物和大型模型,吸引了多位馬來西亞記者的目光。有幾名來自電臺的記者一邊聽著講解員的介紹,一邊打開手機開始了自己的報道。

    進入展館,記者們紛紛將鏡頭對準江蘇高質量發展展區。在蘇通GIL綜合管廊等比縮放模型前,記者們産生了濃厚興趣:“這是輸油管嗎?”當聽説這是輸電通道,不僅可以穿長江而過,打通華東地區的用電,還可以將遠在3000公裏外的新疆煤電、風電等豐富電能源源不斷送達華東後,記者們發出讚嘆聲。

    在南通展區,智能機器人“望寶”成了小明星,活潑幽默的談吐、快速得體的應答,被遠道而來的記者們大讚:“你太聰明了”。此外現場展示的5G手機、3D花果山、新能源汽車等都讓遠道而來的記者們親身體驗一把。

    江蘇文化的深厚底蘊和獨特稟賦也是馬來西亞記者們關注的熱點。在蘇州展區,一幅一面墻大小的《姑蘇繁華圖》前,記者們饒有興致地研究起中國古人的衣食住行。作為新亞歐大陸橋經濟走廊的東方起點,連雲港“一帶一路”海陸聯運演示沙盤也讓記者們駐足。“這裏就是馬來西亞!”一位記者在沙盤中找到了自己的國家,興奮不已。

    “江蘇的發展速度太讓人驚嘆了!”參觀結束後,《星洲日報》東馬區副執行編輯何俐萍接受了採訪。她曾經參加過第一屆江蘇發展大會的報道,這次是第三次來江蘇。展覽中,江蘇各個地方發展之迅猛給她留下了深刻的印象,“很多技術都很先進,包括我們看到的互聯網報警亭、無人律所等,江蘇科技走在了很前沿的位置。”(陳潔)

010070080010000000000000011100001125119460